注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

赞美诗:感动与真理的交汇  

2013-06-28 09:17:42|  分类: 敬拜赞美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞美诗:感动与真理的交汇 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 也许只有我们到了天上,才能明白赞美诗(有很多人提到圣乐,圣乐应该是包含赞美诗和纯音乐的,由于在我们日常的信仰生活中,赞美诗的比重几乎占到90%以上,所以我们这里重点讨论赞美诗)对我们的信仰生活起到多大的作用。有一些有幸到过天堂的人,回来见证说天上的充满了美妙的音乐,天使的歌唱简直不可思议。实际上,真正的圣乐也应该就是来自天堂的音乐,是来自神自己的手笔,好的圣乐能让我们宛若在天堂。信主以来就很欣赏“赞美之泉”的赞美诗,他们的歌这么多年来一直保持着旺盛的创造力和生命力,这是神的工作,也就每每给人带来属神的激励和鼓舞。

那么,什么算是好的赞美诗呢?圣经中有这样一段经文:那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(注:或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:23-24由于赞美诗主要是用在敬拜和赞美中,这个敬拜的原则也适用于赞美诗,好的赞美诗是来自于心灵和诚实的。

首先,圣乐一定是来自于灵里,来自圣灵的感动。打个比方,我们的心灵就像是乐器,而圣灵就是那个拨动乐器的演奏者,我们自己的肉体、思想、情感是不能产生出真正的圣乐的。因此,圣乐的作者和演唱者首先要是一位爱神敬虔的人,是一个好的基督徒,这一点是与世俗音乐作者和演唱者最大的不同。对于圣乐来说,创作者本身的音乐素质并不如表面上那么重要,信仰的质素是在先的,其次才是音乐本身的能力和素质。而且对于一个愿意真正为神所使用,愿意投身于圣乐的基督徒来说,音乐的能力和素质并不成为问题,因为那也是神造的,当摩西说他自己不会说话的时候:摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”(出埃及记4:10-11音乐也是同样的道理,先求神的国神的义,音乐的能力就加给你了。其实现代的小敏也是一个例子,她不会记谱识谱,神也赐给她作曲的能力。

然后是诚实。在圣经里,“诚实”的原文应该翻为“在真理中”。赞美诗可以分为两大部分,一部分是旋律,一部分就是歌词,旋律与圣灵相合,歌词则要与真理相合。对于赞美诗来说,歌词也非常重要。我们的歌词应该与圣经的真理启示相得益彰,应该伏在真理以下,而不是超出真理的范围。《诗篇》的一部分就是旧约时代犹太人敬拜时所唱赞美诗的歌词,已经成为圣经的一部分。以圣经的经文直接为歌词也是不错的,即使不是全为圣经的歌词,也可以适当引用或者把圣经的经文嵌入歌词。

那么。心灵和诚实的总纲是什么呢?就是主耶稣基督,圣灵也是基督的灵,圣经上说主耶稣就是真理,圣经真理和圣灵都是在指向主耶稣,荣耀主耶稣,因此一首好的圣乐也是指向主耶稣,荣耀主耶稣,赞美主耶稣的。

把握了赞美诗这些基本的方面,就不会犯大错误。涉及到赞美诗的形式,有两点值得注意:

首先是旋律一定要优美。我听过一些赞美诗曲调实在是平淡,让人很难唱下去,赞美诗并不是歌词好就行了,否则就和祷告和读经一样了,与其这样唱歌词,不如直接念歌词好了。旋律与歌词是赞美诗两个不可分割的方面,我们两个都不能偏废。在赞美诗中,旋律要略微优先歌词,我们不能太重歌词而忽略旋律。在赞美诗中,音乐本身就是一种语言,有着独特的语法,我们会有纯音乐的圣乐。因此,赞美诗中音乐的语言和歌词的语言要配合起来。

然后是音乐的形式可以多样。我听过各种形式的赞美诗,民族唱法的、美声的、摇滚的、童声的……,都曾被感动,尤其是儿童赞美诗,虽然歌词简单,但被单纯的儿童演唱,也能激励我们走向信仰的单纯。赞美诗中不同的音乐形式都可以用,只要动机纯正,没有什么不可。有一些基督徒认为一些音乐形式本身就有问题,例如摇滚,那会让我们对神关上一扇门,也容易带来论断。形式不是问题,关键是动机。

欧美的赞美诗现在越来越专业化了,有专业的赞美诗创作者和歌手,有专业的培训机构,中国也似乎在这个趋势上。这样做本身并非无可厚非,被呼召的创作者、演奏者确实需要专心来完成这个职责,同时也确实需要专业音乐素质的培养。但让我们小心,因为这里有商业化和高举音乐素质的危险,从而让赞美诗落入肉体的、世界的形式去。我们不仅需要专业的素质,我们更需要高举基督的信仰素质。

赞美诗在基本的属灵原则上,其实是与其它属灵事物是相通的。无论是赞美诗的创作和演唱,都需要在信心中依靠神,为神所感,赞美诗的中心是神,神不仅仅是敬拜的对象,他也是赞美诗的真正作者,在教会中,在敬拜中,在创作时,我们当让圣灵在我们中间自由运行,圣灵自然会在每个人,创作者、演唱者、听众的心灵中涌流出来,让所有这些人在用赞美诗敬拜和赞美时合而为一。

这样的赞美诗会为基督徒带来惊人的效果,有时并不亚于讲道,好几次我在听或者唱赞美诗时,眼泪哗哗地流,因为我能感到这优美的歌声在扎我的心。是的,当赞美诗被神大大使用的时候,我们或者会感到扎心,或者会领受到极大的喜乐,或者能深深感到神的同在……

——这时候,就是在地如在天了吧!

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017