注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【书摘】《神的快手笔》:新酒新皮袋(下)  

2014-11-10 10:03:44|  分类: 教会团契 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张恩年      来源:《神的快手笔》第五章

MG12 牧养架构

【书摘】新酒新皮袋(下) - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

MG12小组是「611」一个门徒训练和牧养架构。说MG12是门徒训练,因为它让我们的恩膏和异象可以一代一代传下去;说MG12是牧养架构,因为它让小组长可以关心每一个小组组员,认识每一个小组成员。

MG12(M代表Marketplace职场),是从G12演变而来。我们有两类小组,由全职同工所带的门徒小组,我们称为G12;职场同工所带的门徒小组,我们称之为M12。我带的两个小组,一组是教牧同工,另一组是职场同工,他们同样是神的仆人,在教会的地位一样,都是第一代的门徒。

对我个入来说,我带两个小组的人数最多是24个(M12G12各十二人),但我不会强迫自己一定要有二十四个门徒。迄今,我带M12(职场)小组有四个门徒,G12(教牧同工)小组有七个门徒。我牧养我的门徒,我的门徒牧养他们的门徒,如此牧养就可以有深度、有广度,并且有很多人可以被训练起来。

611」的MG12,并不是一般G12,教会只全力推动G12,教会大小事情都要扯上G12。对我们来说,G12乃是发挥和传递「611」异象,让异象可以成就的架构,最终的精神是恩膏传递、异象传递和深度的关顾和训练,建立属灵的父与子关系,正如神给亚伯拉罕的异象,要藉着以撒、雅各和雅各的12个儿子去成就,我的异象也和我的门徒、门徒的门徒一起成就。

在建立教会上,神给我们很多带领。G12的架构只是牧养和训练的架构,让我们可以跟从圣灵的话语,成就「611」的异象,一起完成神给我们的托付。当五重职事领受从神而来的话语,我们就在主日信息中传讲,在MG12小组中传讲,我的门徒接受了信息,也会传给他们的门徒。就如在2007年的普铒节庆典中我们决定公演《以斯帖记》,当我们领受要做这个音乐剧,我传递,我的门徒就去实践,教会亦动员、组织参与。最后音乐剧「以斯帖」便成功公演,当中处处看见神的祝福,我们亦得着很多「新人」。

在推动MG12的进程上,我们会按照适合我们情况的进度、时间、力量,和神给我们的领受,一步一步往前迈进。所以我们不会在讲台分享中着力推动MG12的项目,我们真正要做的是跟从神的异象、跟从圣灵的带领。G12的架构只是让神的带领可以成就,我们不是服事或满足G12的架构。我会按我们教会的进度和神的带领来做,G12是要帮助教会发挥能力,成就神给教会的异象,恢复教会的能力,在每个传道同工个人领受的异象中,G12都能帮助我们,而不是我们去满足G12。反过来说为有圣灵的异象、恩膏和能力,我们推行G12就轻省,在G12小组可以做很多工作,因为圣灵在当中掌权,神的灵在运七我们不是依靠自己的能力去工作,而是让圣灵亲自引导。

信心的财务预算

新皮袋的教会架构也需要使用和管理金钱。特别是当我们让圣灵的能力发挥出来后,往往都会涉及大笔的资金,但对我来说钱不是最重要的问题,我深信神感动去做的工作,祂会负责供应我们一切的需要,所以在财务规划方面,我们都是按照信心规划的原则,去厘定财务预算。

2002年我们领受要从堡垒街搬到北角码头进行建殿工程,当时我们银行存款只有2000港元,但建殿工程却要200万港元。我们祷告再祷告,清楚领受这是神要做的工,我们带着会众跟从。如果当时我们犹豫、观望,不敢行动或放弃建「611」教会到今天仍旧挤在堡垒街。当人错失神的时机,一拖或许就要40年方能进入应许之地。

码头建殿是一个神迹奇事。我们在码头与「业主」只能签订租约,他随时3个月通知教会就得要搬家,但神保守我们,一租就是五年。这里维港烟花海景、环境优美、空气清新、海陆交通要塞,租金却是相对便宜,与同区相近单位租金计算,5年来粗略估计节省了近1000万港元。

我们相信,只要用信心跟从神,金钱在神眼中并不是问题。所以,我们从不会用财务的制度去规划教会的事工,神要做的工作,神自会供应,而不是有多少金钱才做多少工作,我们都是依靠神的启示去推行事工。今天,「611」团队共有60人,我们不会为金钱而担忧,我们相信神会供应,所以我们会尽量简化行政和财务方面的工作。

2006年在植堂预算中,虽然我们没有庞大的植堂基金,但神却感动我们在2007年建立4间分堂,分别是在澳门、马来西亚、日本,还有本港的大埔。想不到刚踏入200612月,业主通知我们3个月后要迁出北角码头。当我们尚不知何去何从的时候,神就带领我们往荃湾得地为业。建殿分两阶段,首阶段是4500万港元,但我们的建殿基金只有400万港元,事实上教会2007年的全年预算才是1600万港元,如何承担这天文的数字?我们要往神的带领走或是等候环境开路呢?我们带着会众凭信心走,感谢主20076月,我们的建殿奉献已达到4300多万元,整个建殿行动和筹款就在短短6个月间完成,这真是神的快手笔。忙于建殿的同时,对于澳门、马来西亚和日本的植堂工作我们从没有却步,随着圣灵的声音,我们凭信心把同工先后差派出去。我们坚信神带领,祂一定负责。我们是坦然无惧,凭信心跟从到底。

在新皮袋架构内,主任牧师有运用金钱的权柄,但管理金钱则由司库的同工负责,以确保金钱都在规范之内使甩。这样也可以防避旧皮袋会出现的现象,就是由保管金钱的人去决定牧师的薪金,变成雇主和雇员的关系。当然,作为使徒的主任牧师需要向神负责,要胜过金钱的试探。我是不会去接触钱,而每一笔钱的运用,内容都有很清楚的列明和监管。

当然,一个站在使徒岗位的主任牧师,如果他被私心绊倒,因为权柄大,影响也会很大。所以器皿的预备和圣洁就十分重要,他要谦卑,他要有遮盖。「611灵粮堂」有很多属灵的长执作我们的遮盖,台北灵粮堂的周神助牧师、爱修园的陈仲辉牧师等都是我们的遮盖,还有徐镇弟兄作顾问,都给我帮助及督责。

我常常提醒自己要谦卑,知道自己由始至终皆一无所有,有的都是神供应。我常常想起过去十年在温哥华牧会的无能、无奈和孤单,来看待自己的能力,我过去的能力如何,今天也是如此。我今天有的只是主耶稣的恩典,我只是一个器皿。作为主任牧师,站在使徒的岗位上,我要让神的话语天天提醒自己。

师母也重要,她不单是与我「一同承受生命之恩」,也是|我的「生活总监」,也是我的帮手和提醒;我的同工团队亦\是我的朋友,同工的说话我留心聆听,特别是先知的说话。神常常藉着月兰向我启示、提醒我,让我对神更有信心,不偏左右。神也会差祂的仆人来帮助我,正如2005年神就藉着一位外来的先知告诉我们,教会中有巫术的灵、有不洁的事,以致我们能够调整方向。

使徒性的教会

或许有人会怀疑,使徒教会只能够在第一世纪的初期教会运作,21世纪现今的教会已经不再适用。而且,「使徒」拥有那么大的权柄,教会又会否重蹈覆辙,发展成「教皇」制度? 《使徒行传》又称圣灵行传,是耶稣基督的灵继续运作,是《路加福音》的延续,是耶稣工作的延续。救恩没有时代性,耶稣在地上所做的,绝不受时代的限制。我们要留心听神的话,不要用人的智慧划分圣经。正如《路加福音》和《使徒行传》是一致的,是延续至今天的真理; 《创世记》所载神创造天地,其意义也是衔接到《启示录》的。整本圣经是一致的,所以旧约和新约圣经的真理也是普世的,超时代的,今天我们同样可以支取。保罗在《以弗所书》论到教会的永恒性,提到教会的五重职事,提到圣灵的充满,难道他心中所说的,只适合保罗的时代吗?

第二,《圣经》的真理没有时代性,圣灵工作没有时代性。试问魔鬼仇敌的工作可曾在不同时代而间断吗?早在《使徒行传》时代,撒但已经四处游行,不是在使徒约翰宣讲敌基督时才出现。末世仇敌的工作只会越来越大,如果教会不谈魔鬼撒旦、争战,教会只会一直处于挨打的状态。教会需要发挥更大的能力,基督的身体越到末世越需能力,起来敌挡魔鬼。让神的国度临到地上,把魔鬼赶出去,我们就需要圣灵的能力,靠着神的话、神的灵来服事神,发挥基督身体的功能,而不是被魔鬼击打。

「教会是祂(基督)的身体」(《以弗所书》1:23),祂是我们的头,神已「将万有服在祂(基督)的脚下,使祂为教会作万有之首。」(《以弗所书》122)所以,我们是超仇敌的,这些都是具有永恒性、超越时代的真理。

第三,拥有权柄的「使徒」,或许会演变成「教皇」制度或堕落,这是人的罪性问题。人诚然不能因噎废食,我们不因人性的软弱,就不去实践《圣经》的真理。我们要从积极面看,我们既知道自己的软弱就要防避,要常常靠着主,我运用使徒教会的模式,但同时要防避人性的软弱。我们所作的不都是完全无误,是有机会出错的,我们的领受也可能会错但最重要的是我们的心是否对着神,是服事神而非服事玛门我们犯错就悔改,神是有恩典的,神会拯救我们。不能因人有罪性、有软弱,就不行在真理中,反而我们要更加儆醒并依靠神。.

611灵粮堂」是从零开始的新教会,没有历史的包袱,神赐给我新托付和新观念,我们就可以落实新皮袋五重职事的模式。对于一些现存有执事会架构的教会来说就不容易,特另是每个宗派都有自己不能改变的架构,要落实「使徒教会」的概念似乎就有点困难。但事实告诉我们,在神手里万事都是可能的。

「台北灵粮堂」到今天仍有执事会架构的存在,但主任周神助牧师有使徒的职份,在经过多年的实践和印证,教会章程已明确的修订,如果执事会和主任牧师之间意见有分歧,则由主任牧师作最后的决定。我们看见,虽然台北灵粮堂建于执事(终身)制度,但他们却把权柄交还使徒,他们服在使徒的权柄之下,纵然在执事会的架构下,周牧师仍然行使使徒的权柄,整个教会都在顺服跟从。「台北灵粮堂」是在旧皮袋转成新皮袋。所以,今天我们看见神大大的使用「台北灵粮堂」,事实告诉我们,纵然有着悠久历史看似不可改变的,只要人肯顺服,神会一步一步带领。神是行新事的神,在祂手中凡事都是可能的。

结语——五重职事的核心团队

「台北灵粮堂」早在2000年初已开始探讨五重职事教会的可行性,只是到近年才落实。「611灵粮堂」能实行五重职事教会模式,首先得多谢「彼得魏格纳国际领袖学院」院长彼得魏格纳(Peter Wagner),他提倡的「新使徒改革运动」对我有深邃的影响。2000年我到科罗拉多参加「使徒教会课程」,听他提出使徒教会新皮袋模式,心里有很大的回荡,我不断反思过往牧会的经历,我确认五重职事教会模式是蒙神祝福的教会模式。

我认为教会的权柄问题是非常重要的。在早期教会,使徒是权柄的核心,也是同工团队的的领导,当年我受差派回香港|建立「611灵粮堂」,一开始,母堂「台北灵粮堂」周牧师就要我建立团队的事奉,并供应我们四个同工的薪酬,于是我决定以团队开展事奉。到我在台北母堂受训时遇上有先知祷告恩赐的月兰,后来就加入「611」团队成为教会先知。然后是建胜一家从美国来港加入,他是教师、谋士,负责制定教会策略及装备锞程。他妻子妙妙满有牧师的恩赐和祷告的恩膏,她负责教会祷告牧养工作。

五重职事架构可解决教会过去传统的困局,但也可以留取当中宝贵经验的精萃,例如部门的分工。「611」目前规划为」六个部门,即祷告牧养、MG12苗圃、教育植堂、权能事奉、职场宣教及行政六部,好使工作更有效率、更有秩序、更能适切弟兄姊妹的需要。

在「611」,教会没有甚么固定的模式,一切随圣灵的感动而调整,所以我们常经历神快手的工作。有一次同工会决定妙妙牧师负责宣教植堂部,但到第二天祷告会,圣灵感动我们要把祷告部和牧养部结合,所以便得把妙妙牧师从宣教部部长转为祷告牧养副部长。「611」的一个特点就是团队事奉,我们不是个别的事奉,所以能够随时调整,我们的事奉不是个人的工作,是整个教会团队的参与,我和我的同工,便常常谦卑学习转变。正如2005年「圣灵100」、2006年「茶楼时代」和2007年「脚掌踏遍筌葵青」都是全教会一起参与,团队的事奉必须上下一心,如昔日约书亚要求十二支派一起争战,直到得着全地,他们不是各自作战。团队作战可以互相掩护,我的弱点有别人掩护,我的长处就成为别人的祝福。所以六年来,我们的团队从三个人开始,到今天近六十人,我们都合作无间。

五重职事的教会模式,让作为教会主任牧师的我有更大空间,实现神托付我们的异象。我心既惊且喜,我珍惜祭司尊贵的身份,亦得战战兢兢持守主道。在这里我每天都看到神迹,每次决定都充满神的恩典。

2007年,在荃湾建殿一事上,神的手更快得叫我们惊叹。200612月我们收到业主(新渡轮公司)通知终止北角码头租约,1228日(星期四)我们随意到荃湾看到富丽商场,惊觉这是神带领我们建殿的时候,1230日(星期六)我带同核心同工连同MG12领袖再次视察场地,一众意见都认为要「得地为业」,一切只等主任牧师决定便可实时行动。到200711(星期一)晚,我在教会祷告室切切寻求神,圣灵启示我「在香港的中央点建殿」,我从地图粗略一看,荃湾就是香港的中心点,事后才知道荃湾正是香港地理的中心点,并有连串发展蓝图。于是召开会友大会交待详情,并通过教会实时为「611灵粮堂」申请注册为有限公司,两星期后注册证成功批出,同时我们亦成功签约购得荃湾新堂址。

当一众MG12领袖及同工说「得地为业」感到平安;当先知祷告说「这是神的带领,信心有多大,神就怎样带领」,作为教会主任牧师,表面上我可以决定一切,但内心却实在是波涛翻腾。我一生从没作过这样大的决定,教会建殿的基金只有400万港元,如何承担4000多万港元的建殿费用呢?作为使徒、作为主任牧师,我要向弟兄姊妹负责。我们是跟从圣灵而行,当云柱起行,我们便跟着拔营。我要知道,神要我做的我才敢举步向前。

教会到荃湾建殿,其实是我们整个团队都搬到荃湾,孩子们亦要纷纷转校。感谢神,团队都愿意随教会翻越维海,教会不少弟兄姊妹亦纷纷迁居荃湾。神给我们异象、启示,我们就跟着走。神带领约书亚穿越约旦河,当祭司们抬着约柜脚踏进河水,河水就分开了,百姓就从干地越过约旦河。今天我在.611」的事奉,每天都新鲜,常常经历神的国度和权柄的大能,是神用我们生命来谱写祂的作为。


  评论这张
 
阅读(469)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017