注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】心毒的解药在哪里?——评复旦林森浩投毒案  

2014-12-12 09:48:13|  分类: 时势杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王敏俐、沈颖     来源:《境界》微信号

 【转载】心毒的解药在哪里?——评复旦林森浩投毒案 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 

两个突然被击碎的家庭

2014128,引发全国关注的复旦投毒案,在上海市高院二审开庭审理。在庭审中,对于投毒动机, 据检察机关起诉,林森浩因琐事与室友黄洋不合,怀恨在心。林森浩仍否认故意杀人,坚称只是一个“愚人节的玩笑”——

330日晚,听说黄洋在聊天中想到了一个整人的方法,等人睡着时,把脚泡在热水里,会尿裤子。听到这个后,因平时和黄洋时常也会开玩笑,会走到对方身后‘吓唬’对方,所以有了整人的念头。”这一点使黄洋父母觉得实在难以接受,“太伤人了”。他们也一直不能接受林家的道歉,坚持“杀人偿命”。

一审中,林森浩说,“黄洋聪明、优秀,但有些自以为是,和自己的性格、价值观有较大差异,但两人并没有太大矛盾,只是对他有点看不惯。”

2014218日,上海市第二中级人民法院一审以故意杀害室友黄洋判处林森浩死刑。一审庭审查明,2013331日,林从实验室偷取二甲基亚硝胺,在宿舍的饮水机中投放了二甲基亚硝胺,最终导致黄洋中毒,多器官损伤死亡。

一审宣判之后有一张大照片,两位老人在哭,投毒者林森浩的父亲在哭,受害者黄洋的母亲在哭。两个被击碎的家庭。

黄洋,复旦大学2010级硕士研究生,刚获得直博机会,死时方27岁。林森浩也同样出色,风华正茂,曾5次获得奖学金,其中1次是国家级奖学金,还发表过8篇学术论文。

据检察机关起诉,林森浩因琐事与室友黄洋不合,怀恨在心。

事发后的45日,林森浩在微博中谈及电影《牯岭街少年杀人事件》,并称“带种的就来真的”,“出来混,就不要怕死”。黄洋患病后,表现冷静的林森浩还给同处一室的他做了胃和肝脏的B超检查,并且告知检查结果均没有问题,“当时还特别强调了一句肝是没有问题的,是因为心虚。”

在黄洋被送进重症监护室后,林森浩说,“自己还怀着侥幸心理,估计他不会死的,和同学一起去看望了他,但出于心虚,不敢和他说话。”

一审判决林森浩死刑之后,由复旦大学一教授发起、177名学生自联合签名发出请求信,“大家觉得黄洋已经走了,如果林森浩再被判处死刑,立即执行,损失太大了。我们觉得应该呼吁一下,没有别的目的和想法。”

“我们认为他不是多次杀人伤人的极为凶残的人”,177名同学恳切表示,“让全社会从中汲取教训,绝对不能再发生此事”。

 

投毒者心灵早已被幽暗剧毒吞蚀

值得注意的一个细节是,林森浩在一审庭审中提到,他曾看过报纸报道朱令案,但没有破案!这给了他一个直接刺激!

的确,如果不是林森浩投毒黄洋,让人自然联想到清华的朱令,她几乎已被遗忘。

1994年和1995年,清华92级化学系女生朱令因铊中毒落下严重后遗症,瘫痪在床。几近完美的朱令从小就学习钢琴,15岁时开始学习古琴。1992年,朱令考取清华大学化学系。过去的同学回忆:“她(朱令)的优秀是自外及内的,是全方位的,迄今为止,我还未曾见过如此完美的人。天生丽质的她有着明亮的双眸、白皙的面庞,加上高挑的身材、高雅的举止,举手投足间带有一种与生俱来的贵族气质,辅导员甚至曾经建议她参加礼仪大赛。”

朱令,当年的美丽少女,今日却变成一个臃肿超重的40岁重度残疾人,心智似乎只有六七岁,生活无法自理,整天坐在轮椅上。大多数时候,朱令总是独自静坐,彷若陷入沉思,每隔一段时间,母亲就会细心地为朱令擦去嘴边的涎水。“19年来,支撑我们的力量是:令令还活着。只要我们还有一口气,我们就要让令令有质量有尊严地活着。希望通过加强锻炼,令令能够慢慢好起来,这就是我们最大的希望。”

朱令被投毒案疑点重重,以无解结案,凶手仍逍遥法外。近20年后的黄洋案,令网络掀起了如火如荼的又一轮朱令案全民总动员追凶,到如今仍是不了了之,令人叹息。

20年过去,两宗相似的名校同学间投毒案,对于投毒者和被害者,青春竟弥漫着死亡的气息。那要命的青春年华。

不论是今日的黄洋案,或是当年朱令谜团,嫉妒与仇恨把花样年华的青年男女一步步推上亡命之路,中毒的不只是受害者,而是整个青春的世代,一个投毒者本身,他/她的心灵早已被幽暗剧毒所吞蚀。

我们无可奈何的将我们心灵的状态,反映在我们的现实生活中,身体上,人际关系里:一颗温暖而幸福的心,带出充满爱意的人我关系,一个强烈自卑又自傲的心,带出玉石俱焚的人间悲剧。

一种疾病的后面往往隐藏着另一种疾病,人类心灵世界破碎背后的关键因素:我们背离创造我们的上帝,我们摆脱不了以自我为中心的罪行:自我为中心使得人类的理性、意志与情感都被扭曲,我们不当笑而笑,我们在罪恶中找快乐、无视自私行动对自己与他人身心灵所可能产生的巨大伤害。

复旦大学医学院的公布栏上,在投毒案发后贴上了曹植的诗句:“本是同根生,相煎何太急?”

人类史上的第一宗谋杀案记载在圣经的创世纪之中。当人类始祖亚当夏娃任意妄为,被赶出伊甸园之后,生下了该隐和亚伯俩兄弟。该隐因为嫉妒的缘故,在田野间起来打他的弟兄亚伯,把他杀了。

从该隐亚伯的悲剧繁衍至今,人类依然活在“你不死,我就不能活!”心灵的魔咒里,我们常常在问,这些投毒案背后的真相到底是什么?真相是:作为一个有罪有限的人,我们常常战胜不了心中的嫉妒与仇恨。

 

我们所恨的,就是身边最亲近的人

177名请求不杀林森浩的复旦同学信中还列举了林善良的一面,汶川大地震发生时,他从平时节约的钱中捐出800元,而他每月的生活费仅200多,是同学中捐款最多的学生之一。病人送的红包,林森浩也坚决拒收,他还曾给农民工连续服务一周,从始至终都很热心。

一个林森浩为何会表现出如此截然不同的两面?林森浩的微博中有个细节说,饮用水平摊,他觉得自己喝水少不愿意,造成与同学间矛盾。

其实,毒钩早已在心中潜伏多年,不肯吃亏、争竞、恨人、计较,这些内在的看不见的罪长期累积潜伏,在他心中形成了一股黑暗势力和黑暗王国,尽管表面他是一个严谨守则的优秀青年,这两种不同的力量形成了一个极大的张力,让他始终处于压抑与冲突之中,直到黑暗的势力胜过了向往光明的一面。

而他跟自己的战争反映出他一直被他个性中软弱的一面纠缠,任何目前教育中的精英价值观、出人头地、学业优秀、事业有成,都不能使他胜过里面的幽暗。

一审结束后,林森浩接受央视记者董倩采访时说,在看守所想的最多的是怎么改善自己的性格和思维方式,“我觉得思维方式是我能力上的弱点。”二审庭审现场,林森浩低头痛哭说,“我是个很空的人,我没什么价值观。”

出事后他开始意识到自己的心理问题。20143月,林森浩在写给父母的家书中说:“推荐你们去读一本书《心理控制术》。美国的一名刑警医生写的,我托朋友帮忙买……我希望你们都能认真把书读读,然后家里人聚在一起,定期交流,互相指出个人性格上的不是之处……这是我的一个心愿,希望你们一定要帮我实现!改变命运,并非一定要赚很多钱或给后代留下多少物质财富,我们通过努力,使自己成为一个精神上富有的人……精神上的富有,至少包括良好的性格,健康的自尊与向善的心灵……”可惜的是,林森浩的这番领悟来得太迟了。

央视记者董倩曾追问林森浩关于投毒的原因和动机,他说我只是迁怒于他,因为在别的同学那里,他觉得受了气,他就要把这股气撒在黄洋身上。黄洋做为朝夕相处的室友,是离他很近的人。

其实不仅是林森浩,想想我们自己。 多少做父母亲的,对外笑脸相迎,在强势者面前将委屈隐忍在心里,回到家中将气发泄在无法相抗衡的弱势孩子身上。

许多时候,我们所恨的,就是身边最亲近的人,同侪、家人、室友、配偶,因他们就像一面镜子,时时照出我们心灵的痛处,直逼我们面对内心的扭曲,更多时候,能伤我们最深的,是最懂我们的人。

与最亲近的人相处的方式反射我们内心的真相和真实的自己。想想我们和同事、和配偶、和孩子吵架时所说的气话吧!那些决裂的语句、恶毒的诅咒、蔑视的态度,我们何等容易,就在气头上说出“真恨不得杀了你!”、 “真该在你一出生时就把你掐死”、 “你死了倒好!”这样的残忍话语,愤怒之时,我们言语,我们的行为,再再显示出,我们正如该隐一般,满溢着杀人的毒气。

中国的历史,并没有教导我们如何去面对仇恨,课堂的教材,也没有办法疏导我们免去嫉妒和仇恨,似乎所中的是同一味剧毒名为“心毒”。

其实,我们本身就是活在一个毒性浓厚的生活氛围里,在私欲泛滥之下藉著污染的空气、水与食物彼此互相残杀。斗争的基因在文革时期深深注入国人的血液。

表面上没动手杀人,但我们心中的自私依旧蔓延、恨意未曾减去,这就是为什么圣经里说到:凡是恨自己弟兄的,就是杀人的。

投毒的林森浩曾在网上写下这样的一段话:“原本应该意气风发,积极向上的年龄,我却有着一颗担子很重的中年人的心。我的青春被狗给吃了!”

其实,狗并不吃人的青春,我们心中的恶毒与恨意却像吼叫的狮子,四处寻找可吞吃的人。

从朱令案到复旦投毒,提醒我们,我们常常战胜不了心中的嫉妒与仇恨。在一个全黑的房间里,唯一驱走黑暗的方式,是让光透进来;在我们内心挥之不去的深处阴影,唯有让真理之光、饶恕之光照进来,我们的痛苦才得以释怀,也唯有信仰能真正改变一个人的思维方式和个性软弱,圣经说,攻克己身,强如取城。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017