注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】悔改的恩赐(2)什么是悔改  

2014-02-02 13:11:48|  分类: 复兴之火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:布莱恩.贝力(Brian J Bailey

什么是悔改

【转载】悔改的恩赐(2)什么是悔改 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

本章着重讲述当神的灵感动我们悔改时,我们应该怎么回应神。神就是那位带领我们开始悔改的神。罗2:4,保罗指出:“……他的恩慈是领你悔改。”以人的主动性来说是做不到这一点的,我们是不会悔改的。神必须引导我们悔改,使徒保罗在提后2:25中这样说道:“用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道;”

悔改是神奇妙的恩赐,当神用让人知罪和悔改的灵进入我们生命时,我们不应轻视。

通过先知以赛亚的一生中,我们看到他是被神的恩慈带领而悔改的一个典范。在以赛亚书第六章,那掌管诸天的主给他启示,撒拉弗向他宣告神的圣洁。就在那时,他对神的圣洁有了新的启示,所以他看到了自己的不圣洁。

“那时我说:祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华”(赛6:5)。

其中一个撒拉弗洁净了他的嘴唇,除掉了不义,洗去了他的罪。神促成整个事情的发生。我们可以看出以赛亚所做出的回应是必要的。接着,神委以以赛亚重任,为达成他自己的旨意。当神启示我们做了与神背道而驰的事时,能否像以赛亚那样用正确的态度回应神吗?

当神以这种方式来到我们面前时,应该有怎样的回应?很多基督徒认为只在刚刚接受耶稣基督作为他们的主和救主时才有需要悔改。当我们一起查看有关悔改的属灵意义时,不难发现,悔改的恩赐在我们整个一生中都是必不可少的。经过一次又一次的悔改,我们被模成基督的形象。我们很可能会因着一次又一次的悔改而疲惫不堪,但渐渐地我们长大了更像我们主的模样。

让我们一起来读一读徒3:19-20,看看真正的悔改是怎样的。请注意在这些经文中所包含的顺序:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。”

显明神的性情和道路

3:1-18中,藉着医治的大能和彼得的讲道向人们显明了耶稣基督,叫人们明白耶稣就是神的儿子——弥赛亚。使徒行传中所发生的情形如同以赛亚所碰到的一样,来看看以赛亚书第六章,相同的情形:“那时我说:祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华”(赛6:5)。

以赛亚与神相遇,亲眼看见大君王—万王之王,最终使他的生命得到改变。如果神不亲自向我们显明,我们会发觉要悔改实在是不可能的。神要改变我们,并模成他的形象,这实在奇妙极了,因此,当神以某种特定的方式向我们显明他的性格或者道路时,我们就向悔改迈出了第一步。

悔改

悔改一词指的是心意的更新,或者改变原有的决定。悔改是一个神改变我们对他、对我们自己、对他人、以及对生活环境的看法的过程。赛55:7-9,神向我们表明为什么我们必须转变我们的思维方式:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他。当归向我们的神,因为神必广行赦免。耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”

通常在婚姻中出现的问题就是因为不同的见解而带来的障碍。男人和女人往往从不同的角度看问题。新郎往往意想不到的是他突然面临着新娘和自己的看法不一致的现实。由于缺乏彼此之间的理解,造成许多矛盾和无意的伤害(彼前3:7)。作丈夫的很可能会作出自己认为根本不会引起矛盾的决定。而妻子会说:“我爸爸从不这样。”这时他立刻意识到男女看法存在着区别。当然,如果夫妇俩允许神改变他们生活,他们双方就都会得到改变,从而学会接受对方不同的观点。

当我们接受耶稣基督为我们的主和救主时,我们便开始与神建立了关系。而我们却往往期望神像我们一样地去看待问题。但是当神向我们显明的时候,我们便意识到他与我们之间的不同。就好像妻子试图要改变自己丈夫的想法一样,我们常常认为我们可以改变神的想法并且期望神的想法和我们一样,这是我们思想中的一个误区,因为他向我们宣告:“因我耶和华是不改变的”(玛3:6)。

他的意念和道路是完美的,他永不改变,我们才是需要被改变的那一位。一旦思想转变了,人就开始发生真正的转变。如果一个人的思想没有转变,他的生命也不会发生改变。我们也许认为我们的道路是对的,但唯有他的道路才是完美的,所以,神必须进入我们的生活从而改变我们的思维方式,使我们像他一样思考。

“我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他们随自己的意念行不善之道”(赛65:2)。

“有一条路人以为正,至终成为死亡之路”(箴言14:12)。

在赛14:12-15,神揭示了路西弗反叛的原因,因为路西弗渐渐觉得自己应得到更高的名分,他的反叛从心思意念上、从他如何认识他的光景和他自己的重要性上开始的。

在伊甸园,撒旦故意诱骗夏娃,先是使她的思想发生偏离,叫她轻看神的命令,诱惑她,说她可以获得地位、明白神、不依赖神。就是由于这种错误的心思意念,亚当和夏娃做了错事,于是死亡临到了世人。对他们来说,似乎认为所做的是对的,但却招致了死亡。为此,来6:1中,有关悔改的教义被称为“懊悔死行”。任何从属血气的意念而发出的行为,都会招致死亡。

如果我们的意念、思想意识不能变得像他的一样?我们与神的关系还能继续加深吗?如果我们的思想方式与他的背道而驰,我们还能继续享受他的同在和相交吗?先知阿摩司提出这样的问题:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)。

当主将他的道启示给我们时,我们必须心甘情愿地悔改,改变我们的思维方式(或我们的观念),因此我们可以与他合一。这样,我们就可以继续与他有更深的相交,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2)。

神呼召他的教会效法他的模样,完全去掉世俗的思想。在这里保罗用到了“(完全)更新”这个词,“更新”是指彻底的整修翻新。神的旨意是要我们在对于思考今生和永世的方式上有一个持续而完全的改变。在对付今世的思维方式上,我们不能只做表面工作——神要我们在思想上有完全的更新,“你们当以基督耶稣的心为心”(腓立比书2:5)。

拒绝悔改的心会是我们的心刚硬,从而阻碍我们去成就神在我们生命里早已预定好了的目标。我们这种思想方式将影响我们生活中的每一个领域,甚至永生。

多年以来,瑞士的手表制作久享盛名,在市场上占了很大的份额。他们生产的手表零件十分精细,以至获得大多数人的青睐。不久以前,电子工业的观念深入人心。而瑞士人对自己所发明的弹簧和齿轮墨守成规,没能作出必要的改变而及时转换到电子计时上去。相反,日本人在这件事上思想就很灵活,所以目前电子手表在市场上占的比重最大。

复兴给人带来了极大的变化。我们必须借着悔改让神在我们身上做工,使思想得到转变,他要我们成为圣洁国度的国民。如果我们的思想在个人、家庭和民族墨守成规,就会有灵性上的损失。就像瑞士人做手表一样,我们的思想方式与神的完全背道而驰。神已经计划好以悔改来引导改变我们的思想方式,变得更像他。我们被呼召走耶稣所走过的路,读了腓比2:6-11,叫我们知道,若思想没有得到完全的改变,人是不会走十字架的道路的。耶稣遵从天父的旨意,获得了极大的胜利。

归正

下一步就是徒3:19中所提出的归正。在希腊语中,归正这词的基本概念就是转过身来的意思。我们原本是朝一个方向行走的,现在我们转变方向,改朝另一个方向行走。除非他的思想首先得到改变,否则人的行为永远不可能归正。人一旦悔改了,我们的心思意念也随着改变。许多基督徒象征性地用得救了或重生了来表达已经接受了耶稣基督为主和救主,然而,归正有另一层的含义。

22:31-32是耶稣在钉十字架前几个小时叮嘱彼得的话。需要强调的是,彼得在这以前一直跟随着耶稣。主耶稣对彼得说:“来,跟从我,”他就听了主的呼召,跟随了主,彼得也被差派出去传福音、治病、叫死人复活、以及奉耶稣的名赶鬼。我们大家都承认彼得是一个基督徒,但在彼得的生命中,有一个地方并没有得到转变。按他天然的力量来说,彼得看上去像根顶梁柱一样,受到别人的尊敬和信赖。尽管彼得的意思是磐石,但耶稣看得出来,他仍需要被归正。耶稣知道彼得会如何回应这种压力,“主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:31-32)。

彼得一再说无论发生什么事他都不会否认神。然而耶稣却预言了彼得将不认他,他称他为西门,而不是彼得。在这里,耶稣是指从前自负、傲慢、还未回头的彼得。然而,耶稣给了彼得转变的希望,他将要被归正。

当耶稣被带去审判时,彼得的确正如主所说的那样,被“筛”了好几遍。当彼得站在火前取暖时,三次否认自己是主的门徒,显出了彼得真正的软弱和动摇。

在主复活以后,门徒们的信心动摇,充满了疑虑。他们简直不明白那个星期所发生的事情是怎么回事。耶稣升天回到父那里之前,耶稣告诉门徒们回耶路撒冷等候天父的应许,这里指的是受圣灵的洗。这时距五旬节还有十天。尽管经文中没详细说明这十天里发生的事,但在这其间他们一定有长长的祷告。也许这正好是一段悔改的时间,同心求主鉴察内心的时候。门徒们需要经历无数次的改变,也许正是在这段时间里,彼得意识到自己三次否认耶稣的行为。他会不会谦卑地站在弟兄们的面前,承认有罪,并期望得到改变呢?我们也知道,五旬节那天,当彼得站在会众前宣讲耶稣时,他的生命得着了极大的转变。我们虽然已经得救了很久,但在我们生命中还有许多地方没有得到转变,神要改变我们,并效法他的模样。

罪行(sins)被涂抹

当我们接受耶稣基督为主和救主时?我们的罪行不是都已被涂抹掉了吗?的确,过去所犯之罪的不良后果被除掉了。然而,我们仍常常发现在我们的生命里仍有这老肉体所带来的许多问题。不要因为我们是信徒就意味着罪行会迅速地、自动地在我们的生命中停止了。

明白经文中罪(sin)这个词的含义很有必要的,新约中,希腊语hamartia这词的意思是没击中目标,我们把撒谎、偷盗、淫乱这一类的行为划分为罪,而圣经中罪的意义则定得更广泛,任何导致我们不能与神旨意相合的都被称为罪。

以赛亚说到有关基督和那些尽力效法耶稣的人:“他使我的口如快刀,将我藏在他手荫之下,又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中”(赛49:2)。

这里讲到了把箭弄直,磨亮的过程,只有这样射出去才能射中靶心。同样,神也是借着悔改和转变,在我们生命中做工。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦(路3:5)。当他改变我们的思想和行为方式时,阻碍我们不能击中目标的罪就被清除了。耶稣在加略山上为我们所成就的不仅仅只是除掉我们的罪行的不良后果,更是借着悔改的工夫,彻底地清除了我们生命中的罪,让我们可以继续朝着目标努力前进,从而被模成耶稣的形象。

安舒的日子

“这样,那安舒的日子,就必从主面前来到,向你们传道之前他将差遣基督耶稣降临”(徒3:19-20)。(修订版本和钦定本圣经都是这样翻译的)。

当我们允许圣灵在我们身上动工时,他就引领我们进入安舒的日子或复兴的日子(希腊语),让我们再来回顾一下这个顺序,我们接受关于耶稣基督的新启示,接着我们悔改,归正,于是我们的罪行被涂抹,然后我们在神的面前预备个人的复兴:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高”(雅4:10)。

这样,神能够提升我们进入新的境地,就是和他自己一样,与他同在的新水平。我们被更新,当我们的生命中,被他不断对付的那个地方能与他和谐同行时,我们就能全身心经历主的喜乐,现在就是!完成这一循环以后,就开始预备主耶稣下一个新的启示,引领我们进入一个新的过程,在我们生命的另一个地方开始悔改。在下面的图示中思考这个循环:

【转载】悔改的恩赐(2)什么是悔改 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 A.      神主动改变我们。他以某种方式向我们启示他自己,就如同他向先知以赛亚所启示的一样。

B.      神利用各种环境在我们里面动工,并向我们显明我们所做的违背了神的道。使人知罪的圣灵和属神的忧伤在我们内心动工。我们好像处于人生低谷一样,情绪低落。

C.      神的恩慈引领我们悔改,我们认罪,弃绝罪,我们的罪被涂抹,我们被归正。

D.      神能使我们在他面前得到更新。我们与神进入更深层次的合一。一段时间以后,我们准备回到更高的A,那里,神在我们生命中以这里为起点不断重复着这个过程。这样,我们“就逐渐被改变为与主相同的形象,荣上加荣。”

 

什么是悔改?

一、神发起悔改

A.  神发起我们悔改–罗2:4;提后2:25

B.  悔改的步骤–徒3:19-20

 

二、显明神的性情和道路

A.  通过彼得的讲道,耶稣向人们启示–徒3:13-18

B.  由神给的启示,叫以赛亚开始悔改–赛6:5

 

三、悔改–徒3:19

A.  定义–以不同的方式来思考

B.  神的意念与我们的不同–赛55:7-9

C.  神要改变我们的思想

1.  他永不改变–玛3:6;箴14:12

2.  我们改变了,才能继续和神相交–摩3:3

3.  通过悔改改变我们的思想–罗12:2;腓2:5-11

 

四、归正–徒3:19

A. 定义–转身,朝另一个方向行走

B. 彼得虽然得救,但还没被归正–路22:31-32

C. 彼得在五旬节以前归正

 

五、罪行的涂抹–徒3:19

A. 借耶稣的血除掉了罪的刑罚

B. 罪的定义–不能击中靶心

C. 悔改不只是除掉罪的刑罚,而且也抹掉罪性

D. 直而锋利的箭能击中靶心–赛49:2

 

六、安舒的日子–徒3:19

A. 悔改为复兴预备道路–雅4:10

B. 安舒的定义–复兴

C. 等待神的新启示,不断地悔改

           D. 荣上加荣–林后3:18

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017