注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】悔改的恩赐(4)依神的意思忧愁  

2014-02-27 10:06:36|  分类: 复兴之火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:布莱恩.贝力(Brian J Bailey


4

依神的意思忧愁

向我们显明神的恩慈

【转载】悔改的恩赐(4)依神的意思忧愁 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

悔改的恩赐是如何在我们生命中实际作工的呢?保罗这样说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢”(罗2:4)。

是神首先引领我们悔改,这是他的恩慈,神常常在我们生命中作工促使我们发生变化并悔改,而我们却常常认为神有意抵触我们。以赛亚呼求说:“祸哉,我灭亡了!”(赛6:5)。

当我们读到大卫的悔改时,会发现那并不是令人愉快的经历。诗篇第六章被认为是大卫悔改篇之一,神已经对付他很久,无疑是想要大卫得救。确实,最后的结果足以证明大卫所经历的苦难是值得的,因他在神的面前得到了恢复。悔改在我们身上动工,显出神的恩慈。神并不喜欢用残酷的手段来引起我们的注意,对那些爱他的,他不会停止施行他的恩慈,但这个转变过程有时候可能苦不堪言、使人难受。我们也会感到深深地内疚。悔改过程中必定会出现一定程度的痛苦,然而,毕竟是神的恩慈引领我们悔改!

神回应的时间

悔改的工作是神的恩赐,我们不可轻看。我们不应抛开悔改,好像这是不重要似的。我们也不应该伺机躲避神要带给我们的改变:“因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你,在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”(林后6:2)。

当神对付我们时,我们有必要即刻做出回应,因为神选择了这特别的时间来专门对付这些问题,正是从这些问题中人们得到新的释放。神总是帮我们挑选最好的时机。当圣灵给我们新的机会悔改时,我们相信他来得正是时候,神的时机一到,我们便会发觉神把恩典倾倒在我们身上,神给我们恩典是为了要使那至关重要的转变在我们身上得以成就。

一定不要轻看悔改,或拒绝神的恩赐,保罗这样告诫提摩太:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人:或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提后2:24-25)保罗清清楚楚地告诉提摩太,不是每一个人都能得到悔改的恩赐,神是公义的,但也有的时候神不会把悔改的心给人。所以,当我们感觉圣灵的责备时,我们应当珍惜,因为神要把悔改的灵给我们。他正提供机会让我们改变,为得到新的祝福。

摩西时代法老的行为给我们一个严重的警告。出埃及记7-11章,我们知道神曾给法老无数的机会悔改,尽管如此,他还是一次次地顽梗自己的心,抵抗神,抵抗摩西、以及被神派去见法老的使者。最后,神使法老的心坚硬,叫他无法再悔改。

属神的忧愁与属世的忧愁

神给我们悔改的心,这是第一步,第二步,我们必须经历一个改变的过程。林后7:9,保罗这样解释:“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来,因为你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救,但世俗的忧愁,是叫人生出死亡。”

在这儿,保罗提出了两种忧愁:属神的忧愁和属世的忧愁。当神向我们显明我们与神背离的地方时,属神的忧愁改变我们的生命,忧愁不等于悔改,但属神的忧愁可以带领我们悔改,“但世俗的忧愁,是叫人生出死亡。”只有抱歉、难过和后悔的心是不够的,悔改意味着神改变我们的思想方法,好叫我们的行为得着转变。

有时人们后悔,然而却不愿意去改一改。他们这样声明:“我很抱歉,但事情已经是这样的呀,”他们一直不愿改变想法。他们只是在当你伤心难过时,或者当你持不同见解时为你感到遗憾,他们为所存在的冲突感到遗憾,但这不是悔改。

有时基督徒用这种方式对待神,只对存在着的矛盾或者当神与他们的意见不一致时才感到忧愁,“神哪,我很遗憾你不明白我的方式。”他们的态度没有改变,他们的思想没有改变,他们的生活没有改变,没有和神取得更亲近的相交,也没有继续追求灵命成长。

以扫的属世忧虑

让我们来看看那叫人生出死亡的几种属世忧虑。在一些情况下,好像神不把悔改的恩赐赐给某个人。然而,我们必须明白神是无所不知的。他知道当他给人们机会改变现状时人们的反应会是什么样,神预先就知道了他们的选择,这与人的智慧相比,实在有着天壤之别。

12:16-17中说到了以扫,以扫是以撒长子,雅各的哥哥,以扫拥有长子权,思想一下这是长子权啊,以扫有十分的把握能继承到他祖父亚伯拉罕留下来的产业,但听听圣灵是怎么说他的:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了。”(来12:16)。

25:29-34叙述了以扫打猎的经过,回到家,饿极了,想马上就吃到东西,雅各做了一些汤,以这些汤换得了以扫的长子权,以扫仅仅为了一碗汤就把长子的名分给卖掉了,他竟这样地轻看长子权:“后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的”(来12:17)。

以扫为失去长子权后悔不已,然而他的心思和意念从来就没改变过。假如神把他的生命再延长七十五年,并再给他一次相同的境遇,以扫也仍然是相同的做法,他从来都不会改变。他的忧愁和眼泪只是表达了一种对这世俗的忧愁而已。这忧愁出自肉体,而不是出自神的灵。以扫的心里没有真正的改变,他的目标仅仅是对世俗的追求,而不是亚伯拉罕的属灵产业。

许多神的子民像以扫一样,没有更深远的异象,没有永恒的概念。以扫只为现在而活。就是这样,他犯了致命的错误,做出错误的决定,失去了福份。以扫的心从没改变过——他只有那致人死的属世忧愁,圣经中还列举了许多人忧愁世上事的例子。

亚拿尼亚和撒非喇

神对亚拿尼亚和撒非喇的审判似乎很残酷。亚拿尼亚和撒非喇一同商议蒙骗使徒,想让使徒相信他们已经把所有的钱都拿了出来,而事实上他们私下为自己留下了一些钱。他们根本没有对神的敬畏,欺哄神就像对人撒谎一样。但彼得是被圣灵充满的使徒,对他们说:“你们为什么同心试探主的灵呢”?(徒5:9

他们的心缺乏对罪的意识和从神而来的忧虑。如果有任何的忧虑,也只是因为他们的罪被暴露出来。经文中没有说悔改的恩赐是要赐给这样的人。有的人就像亚拿尼亚和撒非喇一样。只对那已经显露的罪感到忧虑,这就是为什么神并不是随时把悔改的恩赐赐给人的原因。启9:17-21,神指出严厉的审判将降临到恶人的身上。尽管这样,许多人仍不悔改,神恳求他们悔改,他们却执意不肯。

扫罗王

扫罗王的一生是属世忧虑的一个活生生的例子,他的忧虑不像那从神而来的叫人得悔改的忧虑。先知撒母耳到扫罗的面前把神的信息传给他,扫罗受命要统统灭绝亚玛力人。“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔、并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了”(撒15:9)。撒母耳在此之前就因扫罗王的背逆而哀痛不已,第二天撒母耳因着扫罗的背逆对扫罗宣讲神的话:“撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等,顽梗的罪,与拜假神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”(撒上15:22-23)。

当我们读到扫罗对撒母耳的回答时,发觉似乎扫罗最初有点悔改的心“扫罗对撒母耳说,我有罪了,我因惧怕百姓听从他们的话,就违背了耶和华的命令,和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华”(撒上15:24-25)。扫罗承认自己有罪,但他的心并没有真正地被神的忧虑充满,他只为自己从王位上被废弃的事忧愁。

30节完全地显明他的心思意念:“扫罗说,我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老、和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”

很明显扫罗真正关心的是自己能否再得到百姓的拥戴。24节中,扫罗为自己的背逆辩解,说是因为惧怕百姓,扫罗更顾虑讨百姓的喜悦,胜过了要讨神的喜悦。他更顾虑百姓的意愿,期望得到民众的尊崇胜过得到神的准许。当他被指出背逆神时,起初好像有悔改的心,他甚至承认有罪,但并没有真正地痛悔改变,他对撒母耳不愿在百姓面前抬举他而耿耿于怀。

31节中,撒母耳再次与扫罗一同回来,扫罗就敬拜神,然而,我们从没看到扫罗有真正悔改的心,尽管扫罗在位四十年,他仍然一如既往。扫罗从未真正地经历过真实的悔改,从未真正地到神面前挽回与神的关系。扫罗到了人生尽头时,他的心仍充满了对神的叛逆。绝望之时,扫罗竟找女巫为他指明方向,不再敬畏神。因为拒绝神给他悔改的心,与神失去了关系,企图自杀但未遂,结果被亚玛力人用剑结束了性命。

大卫王的心就不一样,如果我们把大卫王的罪和扫罗的罪相比,可以说大卫的罪更加恶劣。然而,正是从悔改上显出大卫对神做出的回应与扫罗的完全不一样,在以后的篇幅中,我们将会学习大卫悔改的心。

属神的忧愁带来痛悔

属神的忧愁能够在我们生命中进行奇妙的工作,从而带领我们完全悔改。一旦属神的忧愁完成了它的动工,我们便真正愿意承认我们做错了。我们意识到神是完全正确的,决心弃绝以前的方式而转向神的道。耶31:19向我们揭示属神的忧愁在先知身上所做的工:“我回转以后,就真正懊悔,受教以后,就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。”

属神的忧愁在我们生命中做工时,通常不是令人愉快的。当时耶利米心里充满了悲苦。这位先知承受着极大的凌辱,因着属神的忧愁,他的内心负满了极深的罪孽。

许多基督徒不喜欢神带给他们的忧愁,他们想要抛开“负罪感”好叫自己能够快乐起来。然而,如果我们不让属神的忧愁在我们身上做工,我们的心将会与神隔绝,将不会有真正的喜乐,不会从神得到完全的满足。我们必须让神完成在我们身上的做工,使我们可以在神的面前得着安舒的日子。以斯拉祷告并代表自己的民族对神表示悔改,他对神呼求……:“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天(拉9:6)。”

当属神的忧愁在以斯拉身上做工时,他感到极度蒙羞,甚至无地自容,你曾有过这样的感受吗?你曾因为得罪了神而深深地感到羞愧难当吗?以斯拉的回应是好的,神寻求并看重我们的这种态度。

这些例子表明,人带着属世的忧愁去纠正自己决不会有满意的结果。相反,神会给那些愿意让属神的忧愁来改变他们生命的人有极大的喜乐和平安!

 

依神的意思而忧愁

一、神的恩慈向我们显明

A.  神首先引领我们悔改–罗2:4

B.  有时悔改过程不太顺利–赛6:5,诗篇6

C.  神并不喜欢造成不必要的痛苦

 

二、神回应的时间

A.  不应轻视悔改

B.  时机到时,神在我们身上动工–林后6:2

C.  并不是什么时候都会得到神赐给的悔改的心

D.  法老竟到了不悔改的地步–出711

 

三、属神的忧愁与属世的忧愁

A.  属神的忧愁–悔改的基本要素–林后7:9

B.  属世的忧愁乃是死亡–不会带来改变

C.  举例:

1、      以扫–看不见属灵事物的价值–来12:16-17,创25:29-34

2、      亚拿尼亚和撒非喇–只因罪被显露出来才感到焦虑–徒5:9

3、      扫罗王–为百姓寻求荣耀的心胜过为神带来荣耀–撒上15:922-31

D.  属神的忧愁带来的痛悔

1、              耶利米的痛悔–耶31:19

2、              以斯拉的痛悔–拉9:6

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017