注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】悔改的恩赐(6)预备好你们的道路  

2014-03-20 09:38:58|  分类: 复兴之火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:布莱恩.贝力(Brian J Bailey


6

预备好你们的道路

约翰为耶稣的到来预备道路

【转载】悔改的恩赐(6)预备好你们的道路 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

在我们开始研究的时候,我们注意到施洗约翰所宣讲的悔改的信息。现在让我们来查看路3:1-14,约翰悔改的信息是使人们为耶稣基督的到来做好预备的信息。路加福音提到当时一些重要的政府领导和宗教领导(1节和2节),但这些人并不是那些得到神启示的人。经文是这样说:“神的话临到他(约翰)”(路3:2)。

约翰所宣讲的不是他多年以前发展出来的信息,却是神针对当时所说的话(Rehma,瑞玛)。神计划以新的方式做工。耶稣已准备好(话,道)启示人们他就是基督。约翰从神那里来的悔改的信息,是那个时代的及时雨。第三节说得很清楚,悔改指的是是神把我们生命中与神背道而驰的东西除去的行为,有关约翰的信息出自赛40:3-5:“正如先知以赛亚书上所记的话,说:‘在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦’”(路3:4-5)。

一条新的高速公路

几年以前,我和妻子途经菲律宾北部的吕宋山区,我们越是深入山的最北边,道路越是难走,驱车行驶在弯曲陡峭的山路上,路面极不平稳。十二小时以后终于结束行程,到达目的地,我们几天之后才从长途颠簸的劳累中恢复过来。同样的路程,倘若在高速公路上开只需要四个小时,而且到达目的地时不会如此疲惫。

在路3:4-5中,约翰向我们描述了这样的高速公路。神要在我们生命中准备一条高速公路,好叫那即将来临的大君王自由地在我们生命中通行。同样地,神也希望借着我们在其他人的生命中,开通一条没有碎石的通道,好让他们快快知道神的复兴即将来临的信息。神要把我们生命中凹凸不平、扭曲、崎岖的“山路”变成“高速公路”,迎接神的到来。因此,我们应该期盼圣灵调运来重型设备铲除高傲突兀的地方,填平凹陷危险的地方。他会拉直我们弯曲的地方,平息暴躁易怒的地方。借着悔改和转变工作让神进到我们生命中来“凡有血气的,都要见神的救恩。”(路3:6

当借着悔改和转变在我们生命中修建起了这样一条路,那么结果就是凡有血气的都要见到神的救恩。借着神的同在而彰显在我们生命中的通道,许多人得以到神的面前来。

逃避神的愤怒

3:7,约翰警告人们,神的愤怒即将来临,如果不悔改,不让神改变生命,必定逃不出神给这代人带来的灾祸。神的百姓不是预定要受神的刑罚,然而,我们必须让神在我们身上动工、预备我们,使我们不与那恶者一起受刑:“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救”(帖前5:9

“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”(路21:36)。

悔改和转变使我们能躲过神在末世时带给世人的刑罚。我们必须让神做工,不拒绝他。

完全照着神的旨意,约翰继续宣讲路加福音第三章的信息,指出我们生命里存在着的最根本问题。很多时候人们只解决表面的问题,但约翰说,“现在斧子已放在树根上。”这是神给我们每一个人的旨意—找出问题的源头,彻底地把问题从生命中除掉。很多时候,我们只除掉表面部分的问题,却发现问题又再次出现,因为最根本的问题没有得到治理。一旦我们完完全全的悔改和转变,在我们生命中就一定会结出果子。

问题的借口

约翰警告人们不要心里说,“有亚伯拉罕为我们的祖先,”他们仰仗自己祖先的优势来掩盖生命中的缺陷。这是唯一的、根本的逃避借口,是圣灵寻求要改变的东西。籍口永远不能解决生命中的根本问题,神要把我们从找借口的恶习中释放出来。糟糕的是,找借口早已成为司空见惯的事,借口绝不可能带给人释放,因为借口并不是真心诚意的悔改。让我们来看看圣经人物的不同借口:

首先看看亚当,创3:12:“那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

神走近亚当,质问他为什么伙同夏娃吃了善恶树上的果子。然而,亚当指着妻子,说,神给他的女人才是罪犯。而实际上亚当的意思是神犯了错,因为是神把夏娃给了他的。多少次圣灵指出我们生命存在的问题时,我们是否转移了视线,归罪与别人呢?

出埃及记32章,亚伦,摩西的哥哥,同样编出十分牵强的理由。摩西上西奈山四十天与主相见,并接受律法。当他回来时,看见民众竟然崇拜偶像,摩西要求亚伦做出解释,因他不在时,把一切托付亚伦掌管。亚伦回答说是民众迷惑了心思,是他们先找到他,并寻求别的神领他们回埃及去的,第24节这样说:“我对他们说,凡有金环的,可以摘下来,他们就给了我,我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”

亚伦把问题归咎于民众,却不责怪自己当时没有站出来指责众人的叛逆。

在这之前,我们考察过扫罗王的平生,他为自己所存在的问题开脱罪责,当先知撒母耳斥责扫罗擅自献祭时,扫罗做出了毫无说服力的解释:“撒母耳说,你作的是什么事呢?扫罗说,因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密林。所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭”(撒上13:11-12)。扫罗的心里显然没有真正的悔改,只是为这些事再三原谅自己,而神却要在他生命中来改正他。因此,神拒绝他做王!

推卸罪责

今天的人们也是如此,为了寻求从负罪感中得到解脱,许多人去看精神病医生或心理学家。这些好意的、世俗的专家使他们遭受很大的危害,因为他们把当事人的责任归在那些影响到他们生活的人身上,,而不是叫人们自己担起罪责来。这样的方式几乎起不到改善的作用。他们很少被告知要在所遇的环境里去祈求神的恩典,或看到神要用困难来激励他们。圣灵提醒我们当与其他人之间存在着矛盾时,我们需要回应神,让神带领我们悔改,心志的改变,而不是为自己和自己的行为找借口。神的解决方法就是去彻底地解决问题,而不是遮掩问题。

有的时候,当神指出人的问题时,人总是试图为自己的问题找借口,拿自己与别人进行比较来为自己辩解。“因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比,他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的”(林后10:12)。

可能我们觉得比别人更胜一筹,但这并不意味着神也这么看。神是按照主耶稣基督自己的生命标准来衡量我们的,在圣殿中的所有石头都是依照大基石来衡量的。

顽梗

人们另外的不良回应乃是他们以顽固的态度来坚持他们自己的方式。然而,圣经是这样提醒我们的,“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直,惟智慧人,肯听人的劝教”(箴12:15)。

神对我们为我们自己所作的任何借口都不感兴趣。他的目的是要摧毁一切的自爱,不容半点虚假,通过悔改和转变的工作给生命带来完全的变化。

日常生活中的实际改变

当神指出百姓生命中的实际问题时,路三章十到十四节告诉我们人们对约翰所宣讲的信息开始有所回应。神指出他们为自己积累财富的欲望和自私。神鼓励他们行为正直诚实,不要错误地指责他人。他规劝他们在生命中要逃避凶暴,要满足于工作环境和所得的报酬(罢工、抗议、示威游行和暴力都不是神的方式而是属世的方式)。约翰也传讲家庭建立神所定的秩序(路1:17),所有这些都是神放在我们心里的根本真理,为了预备好神的高速公路使我们能够与主相见。好好思念默想约翰在这个时代向人们所传的悔改的重要信息,我们现在还没有预备好复兴以及主耶稣基督的第二次降临吗?所以,我们需要让这个悔改的信息深深地融进我们心里,好使我们预备迎接他的降临。

 

预备好你们的道路

一、约翰为耶稣的到来预备道路–路3:1-14

二、一条新的高速公路–路3:6

三、逃避神的愤怒

A.  教会不是预定要受神的愤怒–帖前5:9

B.  必须配得逃避神的愤怒–路21:36

四、问题的借口–路3:8

A.  凭靠自己祖先为罪开脱找借口

B.  亚当责怪夏娃–创3:12

C.  亚伦责怪以色列人–出32:24

D.  扫罗责怪环境–撒上13:1112

五、推卸罪备–林后10:12

六、顽梗–箴12:15

七、日常生活中的实际改变

A.  约翰向民众宣讲悔改信息,修正平日生活中的不义之处

B.  约翰宣讲家庭关系–路1:17

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017