注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

《我是马政委》:篮球后面的信仰  

2014-03-28 10:25:54|  分类: 时势杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是马政委》:篮球后面的信仰 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 CBA的这个赛季,马布里又带着北京队杀回来了!

对于马布里和他的北京队来说,这真是一个跌宕起伏却又精彩不断的赛季,北京队开局不错,但马布里膝盖做手术以后常规赛排名仅为第四,却以一场扣人心弦的半决赛将卫冕冠军广东宏远队拉下马,在我写这篇博文的时候,进入总决赛北京队刚刚经过一场艰苦的比赛,以总比分3:1领先,总冠军已经只有一步之遥。

伴随着比赛的精彩,我找来了早已发行的《我是马政委》,一口气读完了。这部装帧精美的自传,语言却是朴实无华,处处透着热情与真诚,作为读者的我似乎在与马布里一起经历他的人生起伏,就像经历比赛的起伏一样,人生如赛场啊!

马布里是个为篮球而生的人。他从两岁就开始刻苦训练篮球,从小学、中学、大学一直打到NBA,最后以年薪2000万美元,进入了梦寐以求的纽约尼克斯队。他血液里的篮球天赋,让他成为这支球队的当家球星。然而,噩梦从此开始了——与教练不合,状态下降,亲人相继去世,媒体的群起围攻,种种不幸,就像圣经中约伯遭遇的一样,相继击打着他。此时,他从篮球巨星变成了独狼和自私鬼,甚至被称为纽约最受人责骂的运动员,马布里已经被苦痛压到了人生的最低点,绝望到了顶点。我只知道一次又一次的打击把我击碎了……,我不知道彻底崩溃是什么样,我想不出自己的生活还能糟糕到什么程度,现在的感觉已经像末日了。

这就是圣经所说的“你使人坐车轧我们的头”(诗篇66:11)的感觉吧!被人坐车轧头的感觉真的不好受,但这样的痛苦也是试金石,没经过这样痛苦的人生不算是真人生,在痛苦中,我们才可能放下自己,放下骄傲,去寻求真正值得寻求的东西,在痛苦里,其实孕育着新希望!

对于马布里来说,这个新的希望在中国,他说他能隐约感到上帝的指引。中国,其实也是一片伤痕累累的土地,也是一片在痛苦中复兴的土地,这块土地在上帝的安排下,注定要与马布里碰撞出美丽的火花。在帮助北京队赢得了历史上第一个CBA冠军以后,马布里这样描述自己夺冠的感受:那时候泪水已经夺眶而出,我幸福地哭了。我捂住双眼,坐在地板上祈祷:感谢上帝给了我打篮球的天赋,感谢上帝把我带到了中国,感谢上帝给了我又一次机会,感谢所有发生的这一切——无论以前经历过多少,都值得,都是为这一刻做准备。

圣经这样说:

喜乐油代替悲哀,

赞美衣代替忧伤之灵。

    (以赛亚书61:3

在中国,马布里重拾了打球的喜乐,得到了他想也想不到的幸福,他不断地感谢上帝,因为他知道,这事儿非人力所能为,没有上帝,他完全有可能走向另外一条黑暗的道路。因此,他在书中不断把自己的篮球人生与上帝联系起来,与信仰联系起来。他这样写道:《圣经》摆在床头,它已经跟随我多年,去过很多地方,棕色的封面已经磨破,书角处已经有些部分卷了起来,塑封的硬纸已经开裂,有些部分已经脱落了。“上帝的孩子”这几个词画得到处都是,我总是不自觉地随手写下这几个词。我是上帝的孩子,听从他的指引。任何时候,只要有功夫我就会念上一会儿,让我的内心彻底安宁下来,并充满能量。这是我的信仰,力量的源泉。

马布里的口头禅是“爱就是爱”(Love is love),他不是一个仅仅把爱挂在口头上的人,上帝给了他爱,中国给了他爱,球队球迷给了他爱,他就以爱报爱。山西队欺骗了他,他并没有抱怨什么,而是抱着理解和宽恕的态度;为了融入中国人的生活,他开始学汉语,拿筷子,坐地铁;在北京队,他的膝盖抽了三次积液,手指受了伤,但他依然坚持比赛,说自己死也要帮助球队夺冠。这就是爱,爱是他打球的动力,他说:我已经无数次地感受到中国的爱,我也会永远地爱中国,爱你们的。

马布里的信仰或许有些另类。他似乎并没有教会的团契生活,他的信仰是一种非常个人化的信仰。他重生了吗?他真的在上帝里吗?这个我们无从判断,因为神是难测的,上帝若兴起一个人通过打篮球来彰显他自己的荣耀,又有什么不可以的呢?

这本书里最感动我的有两点。马布里在经过美国的挫折以后,他已经学会了接受逆境,山西背叛了他,但他并未气馁,而是来到佛山队,收入这里收入不高,球队也不是强队,但打开了通往北京对的大门,塞翁失马安知非福呢,放下我们自己的祸福观,全心接受上帝为我们安排的环境吧,为逆境而感谢赞美神吧,因为他要带我们经过水火,到达丰富之地。

另外一点就是马布里是个信仰实践者,他是个行动者,愿意把懂得不多的真理活出来,以自己的行动来带动球队,以自己行动来展示自己的爱。我们若爱 神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女。我们遵守 神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。(约翰一书5:2-3

强烈推荐大家读这本书,不管是基督徒还是非基督徒,不管是篮球迷还是非篮球迷,因为这本书已经远远脱离了篮球的范围,把我们带到了信仰的广阔天地中!

是的,我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。(以赛亚书42:16


延伸阅读

三年二度君临CBA,北京男篮王朝崛起

北京夺总冠军马布里喜极而泣 莫里斯荣膺MVP

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017