注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】悔改的恩赐(8)真悔改的确据 + 结论  

2014-04-03 09:50:43|  分类: 复兴之火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:布莱恩.贝力(Brian J Bailey


8

真悔改的确据

【转载】悔改的恩赐(8)真悔改的确据 + 结论 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 "你看,因为依着神的忧愁就生出没有后悔的悔改来,以至得救,但世人的忧愁是叫人生出死亡来。因为看到这样一个事实,就是你依着神的意思来忧愁,神就在你里面动工,是的,何等的认真,是的,是何等的愿偿还。是的,是何等的愤怒,是的,是何等的惧怕(敬畏),是的,是何等的渴望,是的,是何等的火热,是的,是何等的洗雪耻辱,在各方面你们已证明你们自己在那件事上是纯洁的了”(林后7:11意译)。

在以前的学习中,我们研究过保罗在林后7:8-10中所提到的有关属神的忧愁。保罗列出真正悔改的七个证据,我们若让神在我们身上动工,这些证据将在我们的生命中显明出来。

一、认真(殷勤)

说到认真,我们将从一个消极的例子开始。以赛亚书47章,先知代表神向巴比伦王国宣讲:“你这专好宴乐,安然居住的,现在当听这话,你心中说,惟有我,除我以外再没有别的,我必不至寡居,也不遭丧子之事”(赛47:8)。

这节经文显明民众不愿让神进入、改变他们的心。巴比伦人傲慢地走着自己的路,神说他们的路是不认真的,因为他知道他们的结局是什么。孩子们很容易不经意地犯下很大的错误,因为他们不能预先看见行为所产生的后果。那不明白、不接受神道的人也是同样地无知,最终会遭遇到更危险的境况。

一次我驱车行驶在街道上,那时我得到驾照已有好几年。当灯刚从绿跳到黄时我就急于开过街口。一切本来可以很顺利的,可这时前面那辆车却停了下来,我还来不及刹车就撞上了那部车的车尾。应该说当时我只是认为自己十分不小心甚至心不在焉,但现在我对这事情有了新的看法,我完全清楚这将造成什么样的后果。这次意外事故使我养成在驾车时分外警惕和小心的习惯。全然悔改的一个证据就是我们行事时更加认真。不要草率、骄横,总觉得自己是对的,而要认真地思考神的道路。尽量避免再陷入以前曾遭遇的困境。

当一个酗酒者悔改时,他会避免走以前常常光顾的酒吧街区,知道一旦去了,危险就在前面等着他。他需认真地考虑下一步怎么走,才不会重蹈覆辙。

“不可行恶人的路,不要走坏人的道。要躲避,不可经过,要转身而去”(箴4:14-15)。

大卫与拔示巴犯罪时缺乏谨慎和认真。当他向窗外看时,见拔示巴正洗澡,此时他根本就不应该盯着看,使心思意念偏离正道。以赛亚蒙神呼召,不洁的嘴唇得到洁净,他必定注意从口中发出的言语。雅各改名叫以色列之后也一定注意不再犯欺诈的罪。当我们接受悔改的恩赐时,认真就证明了我们悔改的真实性。

二、清算偿还

这是保罗在林后7:11中所提出的思想,在旧约里所用的词是偿还(Restitution)。偿还在希伯来文中是平安(Shalam),意思是平安临到你身上。偏行己路产生冲突,给别人带来损失。迷惑我们的心思意念,使我们看不见我们在什么地方给别人造成了伤害。然而,决意偿还清算自己就是我们完全悔改并得到转变的证据。

决意悔改和偿还的人不会拒绝因要得着释放和洁净所要付出的代价。我们的心灵追求平安,乐意为清算自己而采取必要的行动:

“再者,我对恶人说,你必定死亡。他若转离他的罪,行正直与合理的事,还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡”(结33:14-15)。

当人与神同心,和睦同行时,总想把以前的不是纠正过来。这是神喜悦的方式。如果没有对其他人造成伤害,执意行己路的人常常还是一意孤行地继续做自己想做的事。而一旦悔改的工在我们身上完成,我们就盼望圣灵带领我们把该偿还的都偿还了。

路加福音19章,向我们讲述了这样一个关于撒该的真实故事。撒该想看耶稣,可人们围着耶稣,于是他爬到一棵树上,想在耶稣经过时仔细看看耶稣。耶稣看见撒该,叫他下来,而且说要到他家里去。撒该欢欢喜喜地接待了耶稣:“撒该站着,对主说:主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙”(路19:8-9)。

当撒该说把从前欺诈得来的以四倍偿还给原主时,这证明了撒该的悔改。这种偿还给我们的心灵带来平安,使得我们可以正眼面对他人、面对神。我们以前的过犯得到清除,甚至罪人都可以从我们身上看到悔改的证据。

三、愤怒

为什么人总是随心所欲?大多数时候,我们都是这样。人有喜善的一面,也有好恶的一面。神要我们改掉这些毛病。

在诗篇36篇,大卫指出恶人的特点:“不憎恶恶事”(诗36:4)。

恶人喜欢行恶事是因为他们根本就喜爱恶事。神要带领我们去喜爱我们从前憎恶的东西,恨恶以前喜好的。我们接受耶稣基督为主和救主以前,对神有敌意。一道墙竖在我们心里,拦阻神的道。神要摧毁这堵墙,慢慢地我们像神一样去爱、憎。我们越爱主就越爱主所爱的,我们越认识神,就越憎恶神所憎恶的。

“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶”(诗篇97:10)。

不仅爱神是重要的,而且憎恶恶事也是重要的。这两种态度神要我们都有。约1:1,说到约伯,“那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”

这两种态度在约伯的身上都具有。许多神的子民的确爱神,但他们没能全面地认识神。因此他们常常同时有着两种态度,即喜爱善,又喜好恶事。神要在我们身上做工,使我们完全地憎恶神所憎恶的事。

“可憎的物,你不可带进家去,不然,你就成了当毁灭的,与那物一样,你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物”(申7:26)。

好恶是因为看不见它会带来什么样的后果。我们意识不到,若把生命交在邪恶手里,终将招致败坏。我们在骨子里就轻看那些起初看起来并不十分严重的恶事。然而,一旦我们擦亮眼睛看清事情的真相,我们一定会区别对待。我们还记得有这样一件事,一个男人对一个女人起了淫念。他并没有与这女子发生关系,但脑海中却让淫欲纵横。这邪恶的欲望开始充满他的思想,直到有一天神开启他属灵的眼睛。当他再看这女人时,神显明了这个女人里面被贪婪驱使着的灵。这灵是怪诞的,邪恶的和毁坏的。当这男人看到这真实的情形,他的心态就完全转变了。

神在每个人的生命中都要做这样的事。他希望我们像他一样能看清楚邪恶的真相。当神带领我们悔改时,他将使我们仇恨邪恶的事。我们逐渐变得憎恶从前喜爱的事。与此同时,我们会发觉我们渐渐地被神所喜爱的事所吸引。

四、惧怕(敬畏)

这种恐惧不同于人天生就有的“恐怖症”。这种恐惧是在我们慢慢地更深地认识神的时候形成的。我们称之为对神的敬畏。对神的敬畏与其它的惧怕完全不同,甚至完全相反。这种惧怕充满了对神的尊敬与敬重,并且不愿做神恨恶的事。对神的敬畏使我们知道神总是注视着我们的一举一动:“耶和华的眼目,无处不在,恶人善人,他都鉴察”(箴15:3)。

圣洁的惧怕帮助我们走正道,免于走岔路。使我们亲近神远离罪,好叫我们明白神为我们的计划:“又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我”(耶32:40)。(也见来4:1)在新约中,神应许给我们敬畏神的心。从人的教训中不能生出这样的敬畏。对神的敬畏是一种膏抹,是以赛亚书11章第二节中提到的七种恩赐中的一种。只有当圣灵向我们显明神的奇妙时,我们才会变得敬畏神。

敬畏神是学习得来的,它可随着悔改的工作在我们里面持续动工而形成。当神向我们说话,我们学习他的道时,我们开始学习敬畏神:“你在何烈山站在耶和华你神面前的那日。耶和华对我说,你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行”(申410)。

有诗人这样说,“你的恩典教我敬畏你,从我的畏惧里释放出恩典。”从中我们可以看出敬畏神是我们生命中的主要基石。而且,当我们学会敬畏神之后,我们便从他的观点看待生命:“敬畏耶和华是知识的开端”(箴1:7)。

敬畏神使我们走上通向知识的道路。这条路领我们到神面前,而不是远离神,而寻求除神以外的知识却使我们远离神。敬畏神领我们寻到真智慧和真聪明:“他对人说,敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明”(伯28:28)。

在人里面一切其他的惧怕都是邪恶、不洁、败坏的,他们引起恐怖,并拦阻人行神的旨意,但:“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义”(诗19:9)。

神的敬畏给我们真实、属神的信心。它是生命的源泉,它在我们灵里滋长,使我们长寿。它叫我们恨恶邪恶,喜爱神爱的东西,使我们的年数增多对神充满了敬畏使人完全从惧怕中释放出来:“所以我们可以放胆说,‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢’”?(来13:6)“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28)。

神的道路奇妙而正确。他要我们敬畏、崇敬他,好叫我们从其它各样的惧怕中释放出来。神的敬畏震撼着我们,使我们自由行走在神的喜乐中!

五、渴望

一个新生基督徒的样子是多么的可爱啊,何等激动看到他们如饥似渴地去认识神和他的道路,我曾听说过许多刚得救的人不停歇地研读圣经,因为渴慕被神的话语所充满,他们深深地被神的话所吸引。他们喜爱祷告,并乐于与其他爱神的人交往。他们参加教会的每一次事奉活动,渴望多了解神,期望与爱神的人接触。一个正在悔改的基督徒心里有着同样的渴望,喜爱读经、花时间祷告、与圣徒们相聚。真真切切地渴慕神。

我和妻子牧会已20多年。有许多令人感到遗憾的事,其中一个是看着那些曾经十分渴慕神之道的人渐渐变得毫不关心、无动于衷。在这样的情况下,教导、带领他们变得难上加难。耶稣说,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”(太5:6)。

基督徒失去了饥渴慕义的心,是因为与神同行时,拒绝圣灵改变生命里某方面的问题。拒绝悔改的恩赐,就会渐渐失去对神的那种属灵渴慕,那种愿望,失去追求神的动力。悔改的福份就是指我们饥渴切慕神总是恒久常新的:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”(诗42:1)。

如果我们经常接受悔改的恩赐,我们会像这首诗歌的作者一样渴求神,继续不断用心声呼求主。但我们若是觉着离神很远,我们得转身回到当初拒绝、违背神的地方。因着悔改,神在那里迎接我们,我们重新紧紧追赶神。多少年来,我们深深地珍视和尊重那些常常渴慕神的老信徒。他们实在是难能可贵,因为有许多人已变得漠不关心。

许多基督徒都像如流便、迦得支派和玛拿西半支派一样,满足于神为他们挑选的部分产业。一路上(从新生命开始到完全成熟直至完全),人们在属灵道路中不同的地方停顿下来。满足现有的一切,不愿再前行。所有的渴慕丧失殆尽,而且正走着下坡路。但神要我们拥有切慕的心好使我们努力追赶神。不断接受悔改的恩赐,我们必将重新恢复对神的渴慕。

六、关心(热心)

关心的意思是对事情有热情。当基督徒在属灵上是正常、健康的时候,他会热心、全力地事奉神。徒18:25,亚波罗的生命就持有这样的态度:“这人已经在主的道上受了教训,心灵里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。”

因为亚波罗的心灵对神充满热情,所以他放胆把神启示给他的知识教训给人,乐意行神旨意的愿望大大超过行其他事的愿望。

一天,耶稣和门徒途经撒玛利亚,需要在那里歇一歇。门徒到邻村去买吃的。耶稣走到雅各井旁坐下,开始与一位前来打水的妇女交谈。通过谈话,耶稣使这位妇女渐渐确信他就是主基督。她欣然回应神,得到改变,回到本城后,整个城市都信了耶稣。

门徒返回后,耶稣对他们说,“耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的”(约4:32)。

耶稣更关心行神的旨意而不是自己对食物的需求。爱神的热心燃烧在他的内心,而他只想完成他父的旨意。

启示录3章,约翰写信给老底嘉教会,宣讲他的预言:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启3:15-16)。

老底嘉教会的信徒失去对主的热心。他们生活富足,觉得不再需要悔改。然而,悔改才是他们需要的东西,因为神告诫他们:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改”(启3:19)。

这间教会行了神的旨意之后,变得得意洋洋、产生了自以为是的自满情绪。爱主的心变得只有原来的一点,神称之为“不冷不热的温水”。神要我们借着悔改的恩赐重新点燃热心。

你有没有失去过行神旨意的热心?记住,悔改打开复兴的大门,神要在末世复兴的日子里强有力的使用他的百姓,显明他的性格和大能。你对神所牵挂的人漠不关心吗?

七、洗雪耻辱

在这里我们要探讨的有关悔改的最后一个证据,是从我们心中滋长出来的对抗黑暗权势的一种洗雪耻辱的决心。

神创造了亚当和夏娃,把他们安置在伊甸园,叫他们掌管万物。神每天拜访园子,与人有着亲密交通。亚当违背神的命令,因着人心的悖逆,人与神的交通破裂。人不能再住在伊甸园,渐渐被黑暗权势笼罩。撒旦对于使人归于黑暗权势乐此不疲。尽管我们已接受耶稣基督为主和救主,仍然常常受到从前黑暗权势的影响和束缚。不断悔改,归向主,我们会大步走出黑暗权势,迈进神奇妙的光明之中。

神借着悔改在我们身上做工,使我们得着释放。自然我们愿意带领那些曾经和我们一样有着同样遭遇的人得着释放。借着悔改,我们深知那拦阻人的障碍有多么大。在我们心里有着要冲破黑暗权势统辖的决心。太16:18,耶稣说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”

既然神借着悔改的恩赐在我们身上做工,在我们里面造新人,并提升我们,使我们荣上加荣,那么神就可以使用我们把其他在黑暗权柄统治之下的人解救出来。地狱之门不能阻拦我们从撒旦魔掌控制着的王国中夺出被掳的人。保罗给提摩太这样的教训,“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”(提后2:24-26)。

神会使我们成为其他人得救的器皿,把他们从黑暗带入光明之中。“有些人你们要从火中抢出来搭救他们,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶”(犹23)。

因着我们不断地让神在我们自己心里做工,我们心里就会产生巨大的愿望和洗雪耻辱的决心去解救那些被黑暗国度捆绑之下的人们。

大卫王痛悔之后这样说道:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你”(诗51:12-13)。大卫满心希望看见其他的百姓能像他一样,从黑暗权柄的捆绑束缚中被解救出来。

我们的世代在这最后日子已日渐败坏。因此,对解救者的需求在大大加增,当神再次带来复兴,并在地上带来他圣灵的运行时,愿我们都成为神所授权的器皿,带领许多被罪束缚的人冲出可怕的捆绑,并让神百姓获得荣耀的自由。

 

真正悔改的证据

一、认真(谨慎)–林后7:11

A.  巴比伦王国居民的不殷勤–赛47:8

B.  真正的悔改使人变得谨慎–箴4:14-15

 

二、清算偿还–林后7:11

A.  偿还的概念–结33:14

B.  撒该的悔改和偿还–路19:8-9

 

三、愤怒–林后7:11

A.  恨恶我们曾经喜爱过的东西–诗97:10

B.  约伯爱神和恨恶–约伯记1:1

C.  悔改使我们学会厌憎恶事–申7:26

 

四、惧怕(敬畏)–林后7:11

A.  这是一种对神的畏惧、敬重和尊重,并知道神一直注视着我们–箴15:3

B.  敬畏神使我们走义路–耶32:40

C.  只有悔改才会学会敬畏–申32:40

D.  敬畏神的益处:

1、      是知识的开端–箴4:10

2、      智慧–伯28:28

3、      洁净–诗19:9

4、      使人从惧怕中得着释放–来13:6,太10:28

 

五、渴望–林后7:11

A.  新生基督徒的灵性饥渴–太5:6,诗42:1

B.  悔改使人重新得到这种饥渴–启3:15-19

 

六、关心(热心)–林后7:11

A.  这是愿意行神意志的强烈愿望–约4:32

B.  老底嘉失去热心,被命令以悔改使恢复之–启3:15-19

 

七、洗雪耻辱–林后7:11

A.  洗雪耻辱敌挡束缚人的黑暗权势

B.  教会要解开这捆绑–太16:18

C.  悔改使我们有释放其他被掳者的愿望–提后2:24-26,犹23

D.  大卫渴望释放他人–诗51:12-13


9

荣上加荣的转变

总结和结论

本书学习了有关悔改的过程,这是一个由神改变我们的思维方式,从而使我们思他所思的过程。只有通过悔改,他才能使我们和我们的思想得到转变,只有这样我们才能荣上加荣变成神儿子的形象。悔改过程以神来靠近我们,并以新的方式向我们启示他自己为开始。如果我们回应神,则神的忧愁在我们心里做工,带领我们悔改。我们不应为自己找借口,更确切地说,我们应承认自己做错了、神才是正确无误的。悔改的灵使我们愿意承当因我们一意孤行所造成的后果,以致神可以使我们得到复兴,并到神面前得享他安舒的日子。

神借着悔改转变我们的思维方式,而谨慎和认真能证明悔改的真实性。圣灵带给我们愿意的心去偿还从前的不义,使我们在人和神的面前得自由。神使我们恨恶那些我们曾经喜爱过的东西,爱那些曾经恨恶的东西。对神的敬畏在我们生命中不断增长,它把我们从其它的惧怕中解救出来。我们的生命又重新恢复起初服事神的意愿,遵行神旨意的热忱驱使着我们决意要完成神呼召我们做的事。心里充满了对抗黑暗国度的心志,决意要夺回那些被撒旦国度捆绑着的被掳者。

我们所知的地上的大复兴就在前面等着我们。在准备迎接大复兴的时日里,神要在我们每个人身上动工,使我们可以效法基督的模样,并在将来的复兴中准备作成合乎主用的器皿。大多数的人都准备在神的国度里获得丰收。因此,我们必须明白神的计划和道路,以致使我们可以带领属灵的婴儿快快认识神的公义和神的性情。

愿我们永久接受神在我们生命中所做的持续不断的悔改工作,而当神用悔改的恩赐俯就我们的时候,不要拒绝神的恩赐。诗篇17:15,愿我们像大卫王一样从心灵深处向神呼求:“至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形象。就心满意足了。”

 

主耶稣,愿我们全心来爱你,爱你完全的美善。愿我们永远不拒绝你的恩慈,而且常常接受悔改的恩赐,使我们可以荣上加荣。阿们。

 

“所以你们当悔改归正,

使你们的罪得以涂抹。

这样,那安舒的日子,

就必从主面前来到,

主也必差遣

所预定给你们的基督耶稣降临。”

(徒3:19-20



  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017