注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】耶稣被钉十字架的事实和顺序  

2014-04-09 10:30:25|  分类: 信仰根基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:慕义     来源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c98afe30100mu5j.html      

 

罗马公民被判死刑是斩首的,因为保罗是罗马籍,所以他被斩首;罗马对判死刑的奴隶是钉十字架,因彼得是奴隶国百姓,所以被钉(倒钉)十字架。耶稣是犹太人,祂被钉十字架。

钉十字架又叫“被挂在木头上”(彼前224):英译“树”tree. 犹太人很明白(申212223):“凡挂在木头上都是被咒诅的”(加313)。

基督甘心为我们的罪死了(约1018)。死是人的终止,但基督的死是完成最高的工作。

许多信徒只知耶稣钉十字架,而不知祂钉十字架的事实与次序。耶稣钉十字架的过程,一共有16件事。现在我们要把祂钉十字架所经过的16件事按次序排列:

一、到各各他山上(约1917

耶稣是在各各他山上被钉十字架的。各各他就是髑髅地,因这山的形状好像髑髅头,罗马文(拉丁语)为官方语,叫“格挖里”calvaria. 各各他在耶路撒冷北门外,“与城相近”(约1920),地势略高,从远处可看见(可1540)。它靠近一条往大马色的路上,有许多人来往(可1529)。距离不远有一个园子,里面有凿在山头里的一座新坟墓(约1941),名叫髑髅。这是在旧城北门、大马色门外东北区。从门的高处可以看见对面一小山岗,有两大洞,形状如同人的两只眼睛,所以叫作“髑髅地”,地形好像“死人头”。上面有一平坡,是古刑场,这就是各各他山。“希伯来话叫各各他”(约1917)与兰文通用,是当地民间语言。希腊文叫加略山Calvary,是英语化的拉丁文译音Kranion.“各各他”原文的意思是“脑骨”(士953)或“头骨”(王下935)。耶稣到各各他山上,人就把祂钉在十字架上。

犹太人的赎罪祭是在营外用火烧的(利1627),预表基督“在城门外受苦”(来1312)。

今天以色列有“戈登的髑髅”。

耶稣到各各他山正是犹太历正月十四日。以色列人在旧约守逾越节是从正月十四日开始的(出1226)。他们在逾越节宰羊羔,这是预表耶稣被钉十字架,为了赎世人的罪。

二、拒喝使祂昏迷的酒

“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;祂尝了,就不肯喝。”(太2734)“苦胆”,有译“茵陈”(箴54,哀315),以麻醉品调和的酸酒。马可福音1523说:“拿没药调和的酒给耶稣,祂却不受。”他们用苦胆与没药调和的酒给耶稣喝,这是一种麻醉酒。如果耶稣喝了就会昏迷,可以减轻祂的痛苦,但耶稣不肯喝,为的是要尝尽苦味,这就应验了诗篇6921的预言:“他们拿苦胆给我当食物”。耶稣不肯喝,因为祂还有要作的事(路233943,约192527)。

三、时 间(上午9时至下午3时)

1.钉十字架的时间是“巳初”(可1525

原文作第3时,就是我们的上午9时。

2.遍地都黑暗了

“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了”。(路234445上,参太2745,可1533)这就应验了诗篇222与阿摩司书89的预言。“午正”,是日当头,是我们的12时;“申初”,就是我们现在下午3时。从午正到申初,连续3个小时,遍地都大黑暗了,日头也变黑了。天地都改变,谁敢说耶稣不是神的儿子?这不是日蚀,因为日蚀不会长达3个小时,最长的日蚀只有几分钟,而日蚀并不会“遍地都黑暗”的。当时是逾越节,正是月圆的时候,也绝不能有月蚀。既不是日蚀和月蚀,也不是雨天,为什么会这样黑?这是很难解释的。原来全世界人的罪都集中到耶稣一人身上,天地就都黑起来;日头也变黑(注意:不是乌云遮蔽太阳,而是日头变黑)。很可怕,但也很奇妙!

遍地黑了三个小时,没有人能说出基督的痛苦。祂被神离弃(太2746):如果遍地黑暗而有神的同在还好;可是连神也离弃了祂,因为我们的罪都压在祂身上了。

3.钉了6个小时

耶稣从上午9时被钉,直到下午3时;从12时到下午3时“遍地都黑暗了”。

四、“用牌子写了一个名号”(约191920)  

1.“彼拉多又用牌子”

这牌子是一块上敷石膏的木板。罗马时代,有人拿这牌子在犯人前头行,有时将牌子挂在犯人的颈项上。

这牌子是彼拉多亲自写的(约1922),“安在十字架上,写的是:‘犹太人的王,拿撒勒人耶稣。’”(约1919

2.“用三样文字写的”(约1920

1)希伯来文:

这是犹太民间国语,有关宗教界的。

2)罗马文:

罗马人用的是拉丁文。这是官话,有关政界的。

3)希利尼文:

即希腊文,是外邦百姓的用语,有关学术界的。

3.“犹太人的王”

请注意,耶稣不是教会的王,而是犹太人的王;祂是教会的新郎——未婚夫。彼拉多把这牌子写对了。但是耶稣不但是犹太人的王,祂将来还要作全世界万王之王。十字架与作王本来是两件相反的事:作王的就不会被钉十字架;钉十字架的就不能是王,但耶稣既被钉十字架,祂也要作王。原来耶稣初次来世界是要被钉十字架的;祂再来立天国才作王。犹太人读旧约,知道弥赛亚要作王。但他们认为,耶稣不像一个王,不是当来的弥赛亚。因此,他们拒绝了耶稣,要求彼拉多把耶稣钉在十字架上。但十字架上钉着一个牌子,写着“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”在十字架上指他作王!这是完全的救恩、丰富的救恩!我们只有忍受十字架的苦难,才能与基督一同作王(提后212)。

五、耶稣被钉在两个犯人中间(路2332334043)  

这两个犯人是强盗(太2738)。这就奇妙地应验了以赛亚书5312的预言:“……祂也被列在罪犯之中。”耶稣不是在罪犯的旁边,而是在两个罪犯当中。这样,人就把祂与罪犯同列了。如果那天只是耶稣一个人被钉的话,以赛亚的预言就无法应验了。感谢神!神早就预言了耶稣要“被列在罪犯之中”,神更要利用钉耶稣的人把祂钉在罪犯之中,好使经上的话得应验。

他们大约是在耶稣被钉后才被钉上去的。

1.两个人(约1918

路加说“两个犯人”(路2332),马太与马可称“两个强盗”(太2738,可1527)。

两人约是同伴:他们彼此知道对方的情况(路234041)。按罗马律法,强盗不至于死,他们实在是叛国犯。古拉丁文版本记:右边强盗名助坦Zoatham,左边强盗名凯马Camma.

他们二人当初一同“讥诮祂”(太2744,可1532)。

2.悔改的强盗(路234042

可能是右边的强盗悔改了,因他想起主在路上对妇女所说的(28节),看见主不肯喝麻醉酒(太2734),又见耶稣为钉祂的人祷告(路2334),又看见耶稣柔和容忍,所以他受感悔改了。

耶稣在他们中间,表明全人类有得救的也有灭亡的。

1)他(悔改的)责备那不悔改的强盗(路234041):

可能他早已听过耶稣,或听人说彼拉多和希律说耶稣没有罪。

2)他向耶稣祷告(路2342

“祢得国降临的时候,求祢记念我”:祢得国降临招聚百姓的时候,也把我列在其中,施恩与我(诗25710645,尼51913142231)。

这祷告虽短,但显出他所信的有7点:

① 承认自己的罪恶。

② 感觉到死后有报应。

③ 相信耶稣是救主。

④ 相信耶稣要复活:

“祢得国降临的时候”,耶稣必先复活才能再来立国。

⑤ 笃信耶稣为君王。

⑥ 笃信祂要再来。

⑦ 求主纪念他。

3.耶稣对他说(路2343

“今日你要同我在乐园里了”:“今日”,因为钉十字架的人有时几日还未死。耶稣这话说明祂与那强盗当日就要死了。

“乐园”,有人说指天家。不错,天家是乐园,但圣经有几个乐园的。耶稣死后是到地下阴间的乐园(彼前31819)。阴间在地球里,分为两半(乐园与苦园),中间有深渊隔开(路162326)。

耶稣死后,到阴间的乐园里不是传福音给不信的人让他们悔改,而是在乐园里向隔渊的不信者宣告胜利。“传道”二字,原文是“宣告”。

待耶稣复活后,祂就把在乐园里信徒的灵魂带到天家去。此后凡得救的人死了就不再到阴间的乐园,而是到天上的乐园了(详看灵音小丛书《火湖》)。

4.强盗悔改给我们的教训

这证明得救不是靠行为、不靠受浸,而是悔改相信(徒202021)。一个未信的人临死前还有得救的机会,但我们不要等到将要死的时候才信。

六、兵丁分了耶稣的衣服

“兵丁既将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分;又拿祂的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:‘我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。’这要应验经上的话说:‘他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。’兵丁果然作了这事。”(约192324)约翰所引的预言,是记在诗篇2218里面的。如果兵丁把里衣撕破,就用不着拈阄,预言也就不能应验了。如果一个兵丁要了所有的衣服,预言也就无法应验了。但圣经既然是神所默示的,神就负责叫一切的预言都要应验,好叫世人相信圣经是真的。

被处死者的衣服应归施刑的兵丁。衣服总数有5件(就是耶稣在地上的产业),4个兵丁各取一件,余下一件里衣(从颈部遮到膝盖踝骨)。

主的外袍,是宽大有缝的,容易分。外袍也许只作一份。里衣是“没有缝儿”的,不好分。如果撕开,很可惜;如果剪开就不值分文;如果作一份就太多,所以他们要拈阄。

兵丁“又坐在那里看守祂”(太2736):兵丁看守,以免有人从十字架上把祂取去。兵丁每3个小时换班,每班有4个人(徒124),直到被钉的人死了,才报告巡抚把死者撤去。

七、犹太人戏弄耶稣

“从那里经过的人讥诮祂,摇着头,说:‘祢这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!’……。”(太273944)耶稣一言不答。这又应验了诗篇上的预言(诗2268)。

原来耶稣把自己的身体比作圣殿(约21921):祂被钉十字架,就是“拆毁圣殿”;过了三天,祂从死里复活,这就是“三日又建造起来”的意思。

他们讥诮祂(太2739),“讥诮”二字(马可329译作“亵渎”),原文是昔恒时态,意思是不断地讥诮和亵渎。马可福音1529的开头有“咳”字。他们“摇着头”,这是凌辱。如果耶稣为了救自己,而从十字架上跳下来,祂就不能救我们了。祂不只不往下跳,祂还不作声,因为他们快要看见他们所讥诮的话得以全部应验!

“祂救了别人”(太2742),他们无意中说了真话(约115051)。

八、“兵丁也戏弄祂”(路2336

兵丁“上前拿醋送给祂喝”,原文没有“喝”字。这是“敬献”,献醋当酒,奉到嘴唇边又拿开。他们多次这样戏弄祂。这醋是罗马兵丁常喝的一种淡酒,较便宜。

这不是约翰福音192830所说的,那是以后的事。

兵丁说:“祢若是犹太人的王,可以救自己吧!”(路2337

九、基督的死

1.旧约预言(诗221419,赛5356810

旧约认为基督的死是根基。

2.四福音书

福音书关于基督的死占了1/5 ,是福音书的主题。基督道成肉身的目的是为了祂的死(太2028,可1045)。福音(林前1515)是好消息:基督为我们死,我们就不用为自己死了。

3.是使徒行传的中心思想(徒223-,314410-)

这是彼得、保罗、雅各和腓利所传扬的福音。慕迪说:“除了基督替死以外,人类再没有一线的希望。”

4.书信

1)基督的死:

① 罗马书论基督的死:

基督为罪人死(5610)。罗马书1章论外邦人的罪,2章论犹太人的罪;3章论全世界人的罪,45章论“因信称义”,5610就说到祂为罪人死。

② 加拉太书论基督的死:

加拉太信徒听了保罗讲“因信称义”之道,后来又受了律法派的迷惑,叫他们守律法(加16313)。保罗强调基督的死是赎我们脱离律法的咒诅,脱离律法本身(313),以此我们“不是因行律法”称义了(21621)。

③ 希伯来书论基督的死:

希伯来书说基督是大祭司(来217546)。旧约祭司献祭牲,新约基督献上自己,藉着死败坏魔鬼(214)。希伯来书特别注重赎去旧约的人所犯的罪(915)。

2)基督的死:

四福音都说“耶稣”被钉死。但书信说“基督”死了(除了来29与天使比较,注意小字“暂时”小);还有“神儿子的死”(罗510),“基督耶稣的死”(罗63),其它都是说“基督的死”(罗58149等)。

5.启示录

启示录很注重“羔羊”,羔羊是用来献祭,最后被杀的。本来复活后就用“基督”,但启示录在各种情况都喜欢用羔羊(启56812136161211138),甚至讲到结婚也用“羔羊婚娶”(1979219)等等!

十、耶稣断了气

“……气就断了”(路2346):有些人在十字架上延至10多个小时以致数日才死,但是耶稣在十字架上只6个小时——从上午9时到下午3时——就死了。耶稣的死,不只惊动了以色列,也震憾了天地。古今中外没有第二个人死的时有这些变化,难怪连百夫长都要归荣耀给神了:“百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:‘这真是个义人’!”(路2347

十一、幔子从上到下裂为两半

“忽然,殿里的幔子‘从上到下’裂为两半……。”(太2751)“……殿里的幔子‘从当中’裂为两半。”(路2345

到底幔子是从上到下裂为两半呢;还是从当中裂为两半呢?这是不难解释的。幔子是从顶上的当中开始裂,一直裂到底,到了尽下面的时候,还是在底下的当中。这个当中,不是直线的当中,而是横面的当中,从上边的当中一裂开,分为两半,左边一半与右边一半都一样宽。

这不是人的手把幔子撕开的,因为所罗门所建圣殿的“内殿(至圣所)长二十肘,宽二十肘,高二十肘……。”(王上62020肘,约有9米高。

所罗门内殿有9米高,殿里的幔子也是有9米高。全世界最高的人也不超过3米,怎样也探不到幔顶,把幔子从上撕开。如果幔子从下面当中往上裂,也许是人去撕开;但这是从上面当中开始往下裂,这是神的作为。为什么耶稣被钉在十字架上的时候,幔子要被裂为两半呢?原来圣殿里的圣所与至圣所是用幔子隔开的。旧约的人,甚至在基督钉十字架之前的人,都不能进入至圣所,只有大祭司一年才进一次。任何人都是不能直接进入至圣所去朝见神的。祭司可以进入圣所,而只有大祭司才能进入至圣所,也是一年一次。大祭司是为自己和百姓的罪过献祭而入的(详看来918)。“幔子”预表什么呢?根据希伯来书1020“这幔子就是祂的身体”,说幔子预表基督的身体。但这节经文的原文没有“幔子”二字,“这就是祂的身体”的“这”字,是指上文所说的“又新又活的路”。幔子,是神和人之间的阻隔。基督一死,除去阻隔,祂就给我们开了一条又新又活的路了。从此,我们就可以坦然进入至圣所朝见神了:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来101920,参弗21415)今天我们每一个信徒都能直接祷告神,敬拜神,因为耶稣钉十字架,幔子已经裂开了。

十二、地震石崩

“……地也震动,磐石也崩裂。”(太2751)我们没有见过一个人死的时候会有这种景况,只有耶稣钉十字架才有“种种特殊的情况”呢!

十三、腿不被打断,肋旁流出血和水(约193137)  

1.犹太人求打断耶稣的腿

“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。”(31节)

“犹太人”,是犹太官长(大祭司和公会)。

“预备日”,应是逾越节的预备日。

“打断他们的腿”:为使犯人快点死,因为被钉的人有7天才死的。

“把他们拿去”:按罗马法律,必须等被钉者死后,才可以取下。他们经常把尸首留在十字架上,直到被飞鸟吃尽了或腐烂了。但按摩西的律法,尸首不要留在十字架上过夜,必须当日埋葬,免得玷污了耶和华所赐为业之地(申212223,书8291026)。

2.把二人的腿打断了(约1932

在十字架上,犯人可用腿撑着十字架来承托自己的身体,保持着呼吸,可推迟死的时间;把十字架放平,犯人也死得迟慢。

用铁锤把腿打断,再用枪扎,使犯人立刻死去。

得救的强盗仍要受犯国法的刑罚。

3.不打断耶稣的腿(约193336

因为兵丁见祂死了。这样快就死去是少有的。因为许多被钉的犯人要过了24小时或36小时才断气。

兵丁若有意打耶稣,就应先打祂。若依次打,耶稣在中间,应排第2。但兵丁先把两个强盗的腿打断,可能因为他们暗知耶稣已经死了,就没有打断耶稣的腿。这就应验了旧约的预言(出1246,民912,诗3420)。

4.扎耶稣的肋旁(约1934上)

“惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁”:那兵用右手拿枪扎耶稣的左边,就是扎祂的心房,伤口又深又大,证明耶稣真的死了。

5.“有血和水流出来”(约1934下):

耶稣钉十字架时已流了血。本来祂死了就不再流血;那兵扎祂肋旁,心房破裂,血应流入心襄,但相反,耶稣的半固体深红血块和水状的血清分开,证明祂已经死了,“血和水流出来”。这是神迹,难怪百夫长也归荣耀给神呢!

有人认为耶稣没有死,只晕过去罢了。十九世纪初期,海德堡的鲍拉恩Paulus说:“耶稣不是真死,只是渐渐衰弱昏迷过去。”他说这话,为要证明耶稣不是真的复活。但耶稣的尸体有血和水流出来,证明祂是死了。

在十字架上若不真死,在坟墓里也会死了:当身体触及冰冷的墓穴时,会使血液凝结而昏厥过去。祂不可能在紧闭的洞穴里又活过来。在不通气的洞穴里与洞里强烈香料气味,也能叫昏迷的人死了。

旧约圣经给我们看见,神吩咐以色列人吃逾越节的羔羊时,“羊羔的骨头一根也不可折断。”(出1246)诗篇3420亦同样预言耶稣的骨头不折断。奇妙得很,兵丁只把那两个犯人的腿打断,而不把耶稣的腿打断。如果把耶稣的腿打断了,预言就不能应验。这更叫我们相信神的话是奇妙的,总得要应验,而且常常是从仇敌的作为中得到应验的。兵丁不打断耶稣的腿,而是扎了祂的肋旁。这又应验了经上的预言(诗221617,亚1210)。

十四、多人从坟墓里出来

“坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”(太275253)在耶稣死了以后,坟墓也开了。但很少人注意这件事。

“坟墓也开了”,这些坟墓离耶路撒冷不远(53节),许多人都注意到这事,但未必有人走到那里,因为次日是安息日,又是个大日(约1931)。原来在以色列凡挨近死尸的人必不洁净7天(民191416)。

“已睡圣徒的身体,多有起来的”:从耶稣死到耶稣复活有6个神迹,这是第6个神迹。

注意,不是所有在坟墓的人都起来,而是“多有起来的”,但“到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”这些人在耶稣复活前已起来了,说明他们不是正式复活,他们还要死的,因为耶稣是首先复生的。

十五、许多人看见耶稣死的情况(太275456)  

1.“百夫长和一同看守耶稣的人”(54节)

1)百夫长:

这百夫长是管耶稣和两个强盗兵丁的百夫长。马可福音1539说他对着十字架站着。传说这百夫长名叫龙基纳,后来作了加帕多家教会的监督,最后为主殉道。

2)“一同看守耶稣的人”:

这些人是兵丁(约192324)。

3)“看见地震并所经历的事”:

“所经历的事”,就如:“遍地都黑暗了”(太2745)、“耶稣大声喊着说”(可1534)、“磐石也崩裂”(太2751)、“坟墓也开了”(52节)。

4)“就极其害怕,说:‘这真是神的儿子了’”:

因为他们不只钉耶稣,更是耍笑耶稣(路2336)。

5)后来有许多人归主了(徒2363767)。

2.妇女

1)“有好些妇女在那里”(太275556):

她们是从加利利跟随耶稣来服侍祂的人(可1541)。她们先从远处望到,后来走到十字架下。她们不理会那些讥诮耶稣的罗马兵丁,而是放胆站立十字架旁边,因为她们很爱主。

2)耶路撒冷的那些妇女(路2328)。

3)同耶稣上耶路撒冷去过节的妇女。

4)特别提名的(太2756,约1925):

①“祂母亲”(约1925):

有人把耶稣带去钉时,约翰将这消息告诉耶稣的母亲和其他妇女。

②“与祂母亲的姊妹”:

她是撒罗米(可1540161),就是“西庇太两个儿子的母亲”(太2756)。那时,西庇太可能已经去世。

③“革罗罢的妻子马利亚”(约1925):

革罗罢约是亚勒腓(太103)。这两个名字的希腊文是从亚兰文名字译出来的。

④“抹大拉的马利亚”(太2756,路82)。

⑤“又有雅各和约西的母亲马利亚”:她更有名望。

末后二人在耶稣被安葬时也在跟前(太2761)。当耶稣复活时,她们仍占主要的地位。

这些妇女是勇敢、忠诚、热爱和有怜悯。

3.彼得与约翰

耶稣钉十字架时,只有他们在十字架下,而其他的使徒都逃走了。

十六、耶稣被埋在坟墓里

福音书论耶稣的坟墓二字,共用了32次。

1.埋葬的惯例

1)罗马习惯将钉十字架者留在架上,成为鸟兽争食的对象:

有人说服罗马大帝提多将3个尸首取下,这是不符合罗马法律的。

2)犹太人的惯例是要埋葬的:

一般犹太人亲友都会来要求取走尸体的。但耶稣的亲友没有要求,十一个门徒也没有要求,只有一个暗作门徒的约瑟要求,而他又不是耶稣的亲友。按犹太人的律法,是不能把尸首留在木头上的(申212223)。

3)先把十字架放平,然后起了钉子,才把尸首挪去。

4)“照犹太人殡葬的规矩”(约1940):

他们没有用棺材来埋葬尸首的规矩。

2.坟墓所在地

1)天主教认为是在耶路撒冷城内的:

在耶路撒冷旧城内西北区,后人建“圣墓堂”,包括各各他山。

君士坦丁的母亲在79岁到耶路撒冷朝圣,别人向她指出圣墓堂为耶稣的墓地。她立即叫人掘地,掘出了3个十字架。耶路撒冷被毁后,圣墓堂也屡毁屡建,直到1689年,俄国和法国发动人重建圣墓堂,这圣墓堂就一直存留到今天。这堂又高又大,堂顶是圆的,据说空墓是在堂的中央,但许多人在这堂内找不到各各他山。

2)基督教人士认为在旧城北门,即大马色城门外的东北地区(来1312):

这堂是在1881年被英国哥顿将军Gen Gorden发现的,称“墓园”Garden Tomb,是“与城相近”的(约1920)。如果我们站在大马色城门口高处看对面的一小山,就见山上有如人的两只眼睛,所以称“髑髅地”(17节),在各各他山后边,很大。耶稣的坟墓是由山下磐石凿出来的(太2760)。

3.耶稣与财主同葬

“约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他錾在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”(太275960),约瑟是个财主(57节),他去见彼拉多,求耶稣的身体。尼哥底母和他一同包裹好耶稣的身体(约193940),他们冒着不怕受牵连的危险,一同把耶稣的尸体安放在那个新坟墓里,他们作了美好的事。这就应验了以赛亚书539的话:“……谁知死的时候与财主同葬。”以赛亚怎能预知有个财主会把自己的新坟墓给了耶稣呢?如果约瑟(不是耶稣的养父约瑟,因他是个木匠,不是个财主)不把耶稣的身体裹好,葬在他自己的新坟墓里,经上的话又怎会应验呢?如果他求彼拉多时,而彼拉多不答允,预言也就无法得应验。但一切都是出于神,为要叫我们坚信。

4.墓穴

犹太人的墓穴不是天然的,不是在土中挖的,也不是用砖石垒的,而是人工凿成的;不是由上而下,而是平行凿入的。耶稣的墓穴是“没有葬过人的”(约1941),证明这坟墓是洁净的。

1)墓内:

他们的坟墓分两部分,入门部分在左,只有一张木凳供人休息。右部用铁栏杆围着,杆上加锁。

墓内高2米,两部分合起来共长4米。墓穴4壁上有壁龛Kukhin以供停尸之用。进口处,大岩石内部有块3平方米空地作为停棺架。

双床式:靠里一墓床是凿修完竣,长约2米,耶稣是埋在这里的。墓床的两头有一尺多高的“石座”,有如石凳,就是天使坐之处(约2012)。

2)墓门颇低(约205):

门右边有一窗,有光透入墓室,门口有一沟渠。墓外右边有一牌子写着“葬在我主旁”。

5.埋葬

圣经记载耶稣被埋葬的细节比世界历史记任何人的被埋葬更详细。

1)细麻布

犹太人的习俗,先是清洗尸身(参徒937),然后用一尺多宽的细麻布(比普通的麻布长三四倍)从腋下直到脚踝都给予紧紧地裹上。用100斤黏性香料(沉香是研磨成粉状的香木,而没药是有香味的树胶,用以混合),涂抹在布缝间。这香料可以防腐,又可以充黏接剂,将尸身外的细麻布黏成一个坚硬的外壳。约翰福音1940的“细麻布”是众数式的,是指缠裹耶稣肢体用的,先从手指开始。没药能紧缩尸体,使葬衣不能再脱下。马太福音2759的“细麻布”是单数的,指包外边全身的。两节经文的“裹”字,原文也不同。

2)尸身:

把尸身放在墓内的狭长石棺上,头部枕在石棺微微隆起作枕头的一端。约瑟和尼哥底母很爱主(约193840),不怕摸尸而不洁(民1911)。他们都是犹太人公会的议士,都不敢明明的跟随耶稣,但都不愿人害耶稣;耶稣死后他们都放胆承认主名,因他们看见主死的情况而受感动。

6.巨石(太2760

这是圆形的磐石,高45尺,重约500600斤,安在墓门前所凿的槽内。因靠墓门前是低一点的,所以滚石挡墓比较容易(太2760),还有尼哥底母和仆人们都在那里(约193940)。但从墓前滚石就难得多,要许多人才能滚开的。可能按犹太的习俗,又是用一块小石(犹太人叫dophag)靠压大石来支撑它的,只要把小石一拿开,大石就会滚开了。

7.封墓(太2766

他们可能是用一条长绳拉过大石的表面,在两边把它封好(参但617)。古人多半是用泥(参伯3814)或蜡来作为封品的。

罗马兵丁(太276566):“看守的兵”,这些兵不是圣殿的警卫,而是罗马的兵丁,每队大约130人。他们到耶稣墓前,用皇帝玉玺封墓,用长绳跨过两头,加上封条,没有人敢破封条;谁敢破封就是背叛皇帝的。可惜只有仇敌才记起耶稣曾预言自己要复活的信息,而门徒都不注意了!

8.“将坟墓把守妥当”(太2766

守兵队长是彼拉多最亲信的一位百夫长,相传他叫彼秋尼Petroinus.

罗马一个卫队有4个士兵,其中一哨兵在职,其他3人就可以休息。他们一旦听到警号,就要立即采取行动。凡擅自离职的兵丁必被处死,尤其在夜间守哨的时候。罗马是用4班兵丁的,每班4个人(参徒124),按着更次轮班(每更3个小时,轮流看守)。可能这次看守耶稣坟墓的兵丁会有更多的。他们派兵守墓,因为他们恐怕门徒是会偷尸的(太2764)。

十七、我们与主同钉同埋

1.“我已经钉在十字架上”(加614

1)十字架原是刑罚:

基督徒背十字架是痛苦的,钉十字架更是死了。圣经说:我们“已经”钉十字架了,但我们不是自己单独被钉,而是与主“同钉”(加220)。不但保罗是这样,我们也是这样(524)。

2)是“我们的旧人和祂同钉十字架”(罗66):

我们已经与主同钉十字架了,因此死人(我们)对罪恶是没有反应的。

3)“也当看自己是死的”(罗611):

“看”,原文是“算”。我们先要知道(6节),然后再计算自己是已经钉死的。

2.“和祂一同埋葬”(罗634

“埋葬”:不只与主同钉死,更是“一同埋葬”。许多人不埋,就满有死人的气味;他们还以旧人的“美”为荣。

耶稣不只是死了,祂也被埋葬,埋了就与世无争。

我们是“藉着浸归入死,和祂一同埋葬”(4节),然后才有新生的样式。

我们一信,地位上是与主同钉、同死、同埋葬、同复活了;但我们更应当在生活上要活出新生的样式。
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017