注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【讲道】圣经中的几个“竭力”  

2014-05-09 10:22:28|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲道人:洪光良牧师        来源:福音时报      原链接:

http://www.gospeltimes.cn/news/30513/%E5%9C%A3%E7%BB%8F%E4%B8%AD%E7%9A%84%E5%87%A0%E4%B8%AA%E2%80%9C%E7%AB%AD%E5%8A%9B%E2%80%9D

原编者按:本文为201454日洪光良牧师在卡城华人基督教福禾堂的主日证道,经文引用《何西亚书》61-3节,以及《以弗所书》41-7节等,分享了基督徒应当“竭力”进行的七种操练。原题为《竭力的操练》。

小引

【讲道】圣经中的几个“竭力” - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 感谢上帝,在我饱受贫困、危难、迷失、病痛、逼迫种种挑战和折磨的一生中,祂一刻也未曾放弃过对我的供应、拯救、带领、医治和保护。熟悉我一生经历的人,看到我至今还能够被主差遣,在他的天国工程中东奔西跑,多半都会为我感恩并见证这实在就是最奇妙的恩典和神迹。所以,为了报答主的大恩,祂若允许,我仍希望可以在人生最后一段路程上继续跑下去。所谓“老牛因知黄昏近,不待扬鞭自奋蹄”,即使不无疲累,仍欲尽心竭力,至死方休。

在圣经中,有好几个词原文虽然不同,但中文和合本新旧约都译作“竭力”;联想所及,就略举一些出来和大家分享,也帮助自己可以继续被主使用,竭力多做主工。

一、竭力认识上帝

《何西阿书》6:3说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。”

这里所谓的“认识”并非指一般性的认识或不认识,而是好像夫妻在床第之间的完全了解对方。因此,就不单是在头脑或圣经知识方面的认识,更包括感情上热烈的爱慕。当然,我们是先透过理性的思考,再将感情委身于衪。因为祂不仅是唯一的掌管宇宙万物的主宰,也是我们个人的救主,是眷顾和保守我们生命的那一位。因此,我们就不能不认识衪。就是要认识祂的名和祂的作为。然后将我们的心归给祂。成为上帝喜悦的人。

二、竭力多作主工

《哥林多前书》15:58保罗教导说:“亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。”

我们或者会有错误的想法,服事主无非是为了赢取上帝的赐福,上帝的赐福当然毋庸置疑,但若单为此才肯竭力为主作工,那就太功利主义了。我们既然知道自己是上帝以牺牲自己儿子的宝血赎回来的,祂也希望有更多的人被赎回。因此,我们就应该体贴上帝的心,竭力参与祂的工作,把这位慈爱的天父介绍给更多的人。切不可效法某些自私自利的公交车乘客一样,自己搭上了车便催促司机赶快开车,生怕别人也能挤上来。这种心态是非常要不得的。

在多作主工这个层面上,保罗告诉大家三件事:第一是劳苦也就是要付出代价的,第二是在主里作的,就是看凡事都是为主而不是为自己作的,第三就是所作的工不会是徒然而必定是有果效的。这种果效不是沽名钓誉,也不必考虑有甚么好处,只因为我们是主家的人,竭力做好家里的事乃是理所当然的。

三、竭力保守圣灵所赐合一的心

保罗在《以弗所书》4:2-3教导说:“凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

这里特别提到圣徒要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”一般人都认为这是讲到基督徒团队配搭的需要,当然很有理由;因为基督徒的事工同属“主的工”,都与天国在地上的建造工程有关。所以都属于同一盘棋。因此,别说是在同一间堂会中的同工应该群策群力,休戚与共;就是同城同域乃至同国同一个地球上的上帝儿女,道理上也都应该有彼此关顾、互相支持,以维护基督的最高利益,达到扩展天国事业,成全上帝“在地若天”的计划。但是,现实上世界是多变的,文化是多元的,人心更是多样的。要达到观念上或利益上的“合而为一”历史常常证明并非容易的事。因此,我们就要在强调共同信仰和福音使命的同时,也要照顾到不同方面的习惯,要学习彼此相爱、互相接纳与对等尊重;这样才能带来良好的沟通。

然而,圣经说人心比万物都诡诈,俗语也说人心不同各如其面。有的人口是心非,有的人口蜜腹剑,有的人心有余而力不足,有的人朝三暮四或人格分裂,如何能叫他们始终不变,永逺保持着一颗信仰和生活合而为一的心呢?答案就在“圣灵所赐”上面。藉着圣灵的感动,大家才会以基督的心为心,耶稣基督的心当然不是分裂和孤立的。

四、竭力为真理辩护

《犹大书》3节说:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”

我们知道保罗曽对提摩太说:“不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。”可是主的兄弟犹大如今却说:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”这是否有矛盾之处呢?要了解犹大书这様说的原因,事先就必须了解犹大书的背景。犹大书的成书日期和彼得后书大抵相同,因此,彼得后书遇到的异端,犹大书大概也要面对。犹大书的作者通过对旧约三个负面人物(该隐的道路、巴兰的错谬、可拉的背叛)的批判,提醒信徒要警惕那些偷着进来的人,又要避开所多玛、蛾摩拉一类的事。这些事情以及类似的异端邪说,其实任何世代都有,今时今日就更加严重了。但是,谁有勇气起来为真道竭力地争辩呢?谁敢在讲道或查经中为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩呢?无论如何,这却是圣经对每个世代基督徒的吩咐。

五、竭力进入完全的地步

《希伯来书》6:1-2告诉“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”

许多人或因听了布道会,或因某种原因而接受了基督教,承认耶稣是上帝的儿子。可是信主多年,信心和行为却始终像吃奶的婴孩停留在当初的地步,毫无成长和进步。不少人以为既然买了票上了耶稣的列车,就可以放心一路上天堂了,何必在听道、读经、祷告、奉献和为主做工各样事工上多浪费时间呢。

须知《希伯来书》的读者多半是犹太人出身的基督徒,他们受先天条件的影响,对诸如信靠上帝、懊悔死行、各种洗礼、死人复活、按手之礼以及永远的审判等等教训都已经是耳熟能详了,可惜就是生命不会长进,就如一块田地,吃过屡次下的雨水,却不生长菜蔬,反而长击荆棘和蒺藜,这就难免要被废弃了。今天,我们受到圣灵的提醒和警告之后,是否愿意离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步呢?

六、竭力分解真理的道

保罗在《提摩太后书》2:15语重心长地训勉提摩太说:“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

保罗曾说“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10::17),可见,要作一个按着正意分解真理的道的无愧工人,自己对基督的话就不但要听,而且要思想和遵行。这様才能够令更多的人从我们身上接触到真理的道。因为真理的“道”就是耶稣基督,所以,讲道的人自己必须靠圣灵的带领先进入到耶稣的深处,仔细琢磨咀嚼经文的正意,然后再加上技巧的修饰,配合实际环境去向人们宣讲。由此可知,讲道固然不能敷衍交差,也不应该只知卖弄花样而忽略真理本身。至于那些习惯以一篇讲章走天涯的传道人,如果也盼望得到上帝的喜悦,今后就不要满足于作“老茶壶”而应该竭力添加一些好茶叶了。

七、竭力祷告和行善

保罗在《歌罗西书》4:12和《提摩太前书》5:10分别且间接地提到并称赞“竭力祈求”的以巴弗和“竭力行各样善事” 的年老姊妹,

虽然不是刻意的着墨,却也看出他对这两种“竭力”的重视和欣赏,当然也成了每个基督徒要效法和学习的功课。

小时候,母亲常教我唱一首叫做《多祷告多有能力》的短歌,七十年于兹,我不但没有忘记它,反而一生受用。无论经历多大的危难,每次总是被这首歌提醒,并竭力从祷告中得到安慰和振作。可见“竭力祷告”对基督徒是何等重要。至于“竭力行各様善事”更是基督徒应有的基本美德和生命见证。使徒雅各布甚至说“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)当然,我们不是靠行善得救而是靠信称义,但上帝既然是众光之父和万善之源,我们是上帝的儿女,岂能没有良善的秉赋,又岂能不以多行善事来为自己的信仰作美好的见证呢。

结论

最后,让我们把这几个“竭力”连结起来作一番检讨,然后恳求圣灵帮助,俾能在各様美善事工上尽心竭力,讨上帝的喜悦。

首先,我们必须竭力认识上帝,和祂建立亲密的个人关系。

其次,就是要竭力多作主工,使天国的工程早日完成。

第三就是要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,令自己无论在主观人格上或客观的团队精神上都保持健康状态。

第四就是要敢于和愚眛、迷信或歪风邪说抗争,竭力为真理辩护。

第五就是要追求生命的成长,竭力进入到信仰的深处。

第六就是要在圣经上多下工夫,竭力按着正意分解真理的道。

第七就是要竭力祷告并为别人代求,更要竭力多行善事荣耀上帝。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017