注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

“矛盾”的圣经  

2014-06-09 11:43:54|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“矛盾”的圣经 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 我们读圣经时,很多情况下会发现圣经里面有很多似乎自相矛盾的情况。

比如在马太福音的登山宝训里,耶稣说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(马太福音5:4,但在《腓力比书》里,使徒保罗却要我们“常常喜乐”,我们究竟是要哀恸呢?还是要喜乐呢?

还比如主耶稣要我们不要论断别人,在旧约《以赛亚书》58章,神也要我们“从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事”但是,我们看到这样的诫命,“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。”(利未记19:17这样的话,我们也看到主耶稣也常常责备门徒,指摘法利赛人,这些教训似乎也很矛盾,我们到底该不该指摘别人呢?

再比如主耶稣在预言末世的时候,一边说他再来的日子,就像贼来一样,那日子没有人知道,只有父神知道,一边说,“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”(马太福音24:32-33,怎么回事儿?我们难道又可以知道他再来,又可以不知道他再来吗?这似乎又是一个矛盾。

再举一个例子,这个例子还带来很大的神学争吵,甚至带来了教会的分裂。那就是拣选与自由意志的矛盾。圣经上告诉我们,我们都能够接受福音,信耶稣是被神拣选的,圣经甚至告诉我们,我们在创世之前,在我们出生之前就被神拣选了,有人因此而得出“一次得救,永远得救”的结论。但另一方面,我们也看到神给了我们自由意志,根据我们自己的经验,我们会知道是我们选择接受福音,我们也可以选择不接受福音,《希伯来书》也告诉我们,即使我们得救,也可能失去信心离开主,也可以选择不再信神,这又让很多人得出结论,救恩不是稳固的,我们需要努力去维护自己的信仰。你看到,这拣选和自由意志好像又是不可调和的,基督教在这个问题上分为两派,两派一直在争吵不休,都说自己对,那就是“加尔文主义”和“阿米念主义”的分裂,而且这个争吵一直延续到现在。

以上只是举了几个典型的例子,实际上,这样的“矛盾”的教训在圣经中非常多,搞得我们这些读圣经的人也是常常迷惑不解,不知该跟从哪个教训好。有的时候,异端就利用这种现象,把圣经搞得似乎晦暗不清。

究竟是怎么回事儿呢?神为什么要给我们这些矛盾的教训呢?神是让我们迷惑的吗?神是模棱两可的吗?当然不是,神是始终如一的,他不会自相矛盾,而且,圣经也告诉我们,是就是是,不是就是不是,并没有什么模棱两可的事情。

那么到底该怎样解释这些自相矛盾呢?其实,问题出在我们自己身上,不在神那里。之所以出现这些矛盾,是因为我们在用自己的方式解释圣经。神从来没让我们用自己的方式来解释圣经,神要我们用他的方式来理解圣经,那就是智慧的方式。在神的智慧里,我们才能理解神亲自写下的圣经。

智慧是很奇妙的,智慧不是知识,智慧也不是聪明才智,智慧要超越知识和聪明才智,让我们超越人的理解,让我们进入神的领域。在圣经当中,有一类书叫智慧书,主要指的是《箴言》和《传道书》就是引导我们认识和进入神的智慧的。

在箴言里这样来赞美智慧:

得智慧、得聪明的,

这人便为有福。

因为得智慧胜过得银子,

其利益强如精金,

比珍珠(或作“红宝石”)宝贵,

你一切所喜爱的,都不足与比较。

她右手有长寿,

左手有富贵。

她的道是安乐;

她的路全是平安。

她与持守她的作生命树,

持定她的,俱各有福。

(箴言3:13-18

智慧是奇妙的,是宝贵的,并且带给我们极大的祝福,圣经给了我们一位追求和渴慕智慧的榜样,那就是大卫的儿子所罗门王,当神问所罗门要什么的时候,所罗门没有要金子银子,也没有要军队国土,他向神求智慧,以至于深得神的喜悦。我们也要像所罗门一样渴慕智慧,寻求智慧。

那么智慧是什么呢?智慧首先是要知道时候。时候很重要,主耶稣指责法利赛人的时候,就说他们不会分辨正确的时候,他们懂得看天时,却不懂得分辨属灵的时候,以至于错过了主耶稣的救恩。我们也有这样的体验,时候不到的时候,做的真累呀,但时候到了,就水到渠成了。

传道书这样说:

凡事都有定期,

天下万务都有定时。

生有时,死有时;

栽种有时,拔出所栽种的也有时;

杀戮有时,医治有时;

拆毁有时,建造有时;

哭有时,笑有时;

哀恸有时,跳舞有时;

抛掷石头有时,堆聚石头有时;

怀抱有时,不怀抱有时;

寻找有时,失落有时;

保守有时,舍弃有时;

撕裂有时,缝补有时;

静默有时,言语有时;

喜爱有时,恨恶有时;

争战有时,和好有时。

(传道书3:1-8

这里实际上说的是神的时候,我们知道了神的时候,很多矛盾就迎刃而解了。我们是要哀恸呢?还是要喜乐呢?按照神的智慧,我们该哀恸的时候就去哀恸,该喜乐的时候就要喜乐,当我们看到世人都在罪中的时候,我们自己也在罪中的时候,我们就要哀恸,当世人信主接受福音,当我们因福音受到逼迫的时候,就要喜乐,就是圣经所说的“流泪撒种,欢呼收割”——哀恸有哀恸的时候,喜乐有喜乐的时候,时候很重要,我们要随着神的时候来。

主耶稣就是一位知道时候的人,他常说的话就是:“我的时候没有到”或者“时候到了”。当拉撒路病重的时候,大家都很着急。但主耶稣并不着急,反而在路上耽搁了几天。这在常人看是有点儿不可理喻的,好朋友病得快要死了,你却在路上磨磨蹭蹭,然后拉撒路就真的被耽搁死了。然而主耶稣明白正确的时候,神要在拉撒路上得荣耀,死里复活自然要比病得医治的荣耀大得多,同时,通过拉撒路复活,主耶稣也启示门徒们复活的真理,主耶稣是复活的主的真理。

智慧还是知道在恰当的时候做什么,这也很重要。在以上那段经文里,很多事情是要我们来做的,比如上面提到的寻找和失落,拆毁和建造,等等。我们知道了时候,也要知道在这个时候该做什么,我们不要在该拆毁的时候建造,在该建造的时候拆毁,在该哭的时候笑,在该笑的时候哭,那就是逆着神而行了。《出埃及记》记载了以色列逆着神的时候而行的例子。这一批以色列人因为不在神里,就常常不知道该做什么,神让他们的探子去迦南地只是看那地的情况,看那里到底是不是流奶与蜜之地,并没有让他们说自己的感受,结果他们报了恶信,让以色列人信心受损,后来他们又没有按照神的指示来,又去攻打迦南地,结果遭受了失败。

智慧还是要知道我们的对象,我们要知道我们面对的是谁。我们该不该指摘别人呢?这就要看对象了,《箴言》给了我们指摘的对象,我们要责备智慧人,不要责备愚昧人与亵慢人,智慧人听了指摘以后,会细细思考和反省,最后可能会导向悔改,这种指摘会让智慧人与神更进一步。愚昧人和亵慢人则相反,他们不会想到自己的问题,会跳起来反击。所以圣经说:不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。(马太福音7:6,这种指摘会自讨没趣。当然,指摘也是与时候有关的。

上面提到的耶稣再来的矛盾也是对象的问题,对于那些不警醒,也不学习圣经的基督徒,和不信神的世人来说,基督再来的日子就像贼来一样,悄无声息,但对于那些警醒、敬虔爱神的基督徒来说,基督再来的日子他们大概是知道的,因为基督提醒了他们,圣经说得其实很清楚。

智慧还是什么呢?其实,最终,我们会发现智慧不是别的,就是主耶稣他自己。在主耶稣里面我们就有智慧,不在他的里面就没智慧。因为万事万物,连我们自己都是籍着他造的,他知道正确的时候,也知道正确的做事方式,智慧就在他的里面。

当我们愿意相信他的时候,愿意依靠他的时候,他就把那从天上而来的智慧赐给我们,让我们也能知道什么时候该做什么事,也就是在恰当的时候做恰当的事儿,也会明白圣经中智慧的道理。比如说拣选和自由意志,在神的智慧里,其实拣选和自由意志一点儿都不矛盾,它们可以和谐共处。

你知道吗?我们信仰中的好多问题都是由于在错误的时间,做了错误的事情,我们往往等不到神的时候,往往是就像扫罗一样,不等到撒母耳来就去献祭,结果把事情就搞得一团糟。这都是因为没有智慧的缘故。

但如今,我们有了主耶稣,他是我们智慧的根源,我们可以向父神求,让他把主耶稣的智慧给我们,雅各书这样呼召我们:你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。(雅各书1:5

我们常常想让我们的孩子衣食无忧,要富足,最好中一张彩票,一辈子就不愁吃穿了。我们很少像所罗门王为自己求智慧一样,为自己的孩子求智慧,然而圣经里说,智慧比金子、银子和红宝石都宝贵。

但是,当我们明白智慧的好处以后,就可以为自己的孩子求智慧,不仅为自己的孩子求,也要为自己求,为弟兄姊妹们求。因为,

要得智慧,要得聪明,不可忘记,

也不可偏离我口中的言语。

不可离弃智慧,智慧就护卫你;

要爱她,她就保守你。

智慧为首,

所以要得智慧,

在你一切所得之内必得聪明(注:或作“用你一切所得的去换聪明”)。

高举智慧,她就使你高升;

怀抱智慧,她就使你尊荣。

她必将华冠加在你头上,

把荣冕交给你。”

(箴言4:5-9

阿门!

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017