注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】中国人的春节与犹太人的“春节”  

2014-07-28 11:17:15|  分类: 犹太民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:以色列计划[Israel Plan] 博客    原链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_abb74e760101dzdl.html#post    

博主按:这是一篇很有趣的对比逾越节和春节的文章,一切证据表明,古代中国与圣经(或者上帝)有着千丝万缕的联系,上帝早已在中国人中做工。愿中国人与犹太人一样,能多多回到上帝的怀抱!

中国春节和犹太逾越节看似没有渊源,但若仔细比较,便可发现其中非常多相似点。中国民间的传统节日春节过年” 是中国最悠久、最隆重、最热闹的一个传统节日,而犹太人的逾越节来源于《圣经》——出埃及记第十二章。

《圣经》的出埃及记记载,摩西要领以色列人出埃及去事奉神,法老不准。虽然神藉着摩西行了许多神迹,耶和华神已经九次降灾击打埃及了,但法老王心里依旧刚硬,不容以色列民离开埃及为奴之地。最后神的使者灭绝埃及人的长子,那一夜,神指示以色列人,每家宰杀一只羔羊,全家守在屋内,门框和门楣涂上羊血,那灭人命的看见了就会越过去。当夜要吃羔羊的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。后来这一天就成了以色列人的逾越节。而中国的春联最早是放在门口的红桃木,现在是对联贴在房屋的门框和门楣上,与血的颜色一样都是红色。

【转载】中国人的春节与犹太人的“春节” - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 【转载】中国人的春节与犹太人的“春节” - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 逾越节和春节有不少令人惊奇的相似之处:

第一,都是一年中最重要的节日,全家团聚。

第二,相同时间,都是一年之始。

第三,相同含义:都是“过”,“逾越”即Passover

第四,类似起因:躲避吞吃孩子的“年兽”,躲避“那灭长子的灾”。

第五,一样关键:中国人过“年关”,犹太人是生死关头。

第六,类似措施:涂红门框或贴红对联,闭门不出,全家聚首,守夜到天明。

比较犹太的逾越节和中国的春节,有不少令人惊讶的相似之处,似乎也预示着这两个民族具有许多非常天然的联系。

以下是这两个节日的详细对比表:

共性

犹太民族的逾越节

中华民族的春节

起源

据圣经《出埃及记》11章,约3500年前犹太人在摩西率领下逃离埃及时,为逃避灭长子和牲畜的灾难,在门楣上刷羊血以“逾越”。

古时候,有一种叫做""的凶猛怪兽,每到腊月三十,便挨家挨户,吞吃幼童和牲畜,古人用红色的对联和红鞭炮赶走“年兽”以庆祝“过年”。

含义

犹太人过逾越节是“逾越”Passover

中国人 “过”年也是“逾越”Passover

节期

尼散月十五日,《出埃及记》122你们要以本月为正月,为一年之首。出十二:14你们要纪念这日守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。从犹太历正月十四晚上到正月二十一日晚上犹太人守七天的逾越节。逾越节的另一个名字叫春节,因为逾越节一定是在春季,该节日的到来也就自动地成为春天到来的标志。

农历正月初一通常在立春前后,因而把农历正月初一称为“春节”。1912 年,孙中山引进公元历法(以耶稣降生的大致年份作为起始)纪年,将公历1月日称为“新年”。1914年,北京政府规定以农历正月初一为春节,自此农历岁首开始称为“春节”。新中国成立后沿用公元纪年,将公历11日称为“元旦”,农历正月初一正式称为“春节”,过了春节,春天就来了。

意义

摩西信靠耶和华带领犹太人从埃及出来专一侍奉耶和华神,从此不再为奴,获得自由,蒙神的恩典和救赎,进入流奶与蜜的迦南地(以色列地区),过节纪念耶和华的救恩。

每年农历腊月三十,是中国的除夕,在这一天,中国的家家户户会打扫卫生除尘,还会清理过去一年的家庭财务账目。大人孩子换上新衣新帽新鞋迎接新的一年。预示着旧年已过,万象更新。

方式

123你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。现今的犹太人也会在逾越节从四面八方赶回家。除了吃,还要喝四杯酒。第一杯和最后一杯酒,均由家长举杯,宣布宴会开始和结束,感谢上帝的保守,并诵读《哈嘎达》、回顾过去。

春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家欢聚。造就了全世界独一无二的年度人口大迁徙——春运。一家人在一起团聚杀鸡宰羊,吃饭喝酒,平时不喝酒的在这个时候也要小酌一杯,并对家人相互祝福,有说有笑,并回顾往昔,互相祝福。

美餐

124你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。出十二:8当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。犹太人共享逾越节家宴、吃无酵饼、苦菜等传统食物。

在除夕团圆夜,一家人吃团年饭(年夜饭),有些地方家人一起包饺子,吃年糕(谐音“年高”)和其他美食,喝美酒饮品,值得一提的是,中国人也吃饺子、年糕、汤圆等无酵的传统美食。

清除

清除家里所有的有酵食物,找到并烧掉

除夕要搞大扫除,也可能烧掉一些无用品。

时间

犹太人计算时间的方法是从前一天的日落开始,逾越节家宴的节日的第一天

除夕除夕,也就是从大年三十夕阳时刻开始,在这新旧交替的时候,一家人开始守岁。

措施

出十二:7各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。这是过去的历史。

中国家庭要在门楣和门两侧贴上红色的春联(对联),以趋利避凶。这是中国的传统。

关键

以色列人的生死关头,闭户不出。

除夕也叫年关夜里家人闭门聚守。

颜色

127各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。

中国人过年的颜色——红春联、大红灯笼、红包、中国结、红旗、红鞭炮。

索取

112你要传于百姓的耳中、叫他们男女各人向邻舍要金器银器。

中国人在过年时发压岁钱、讨红包。压岁钱寓意平平安安度过新的一岁。

工具

1211你们吃羊羔当腰间束带、脚上穿鞋、手中拿杖、赶紧地吃、这是耶和华的逾越节。

中国有些地方的人们过年有手中拿竹杖的习俗,在除夕夜豪吃大喝,并在大年初一穿上新衣。

团圆

12要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。

初一到十四,许多中国人一家在一起团圆,直到正月十五元宵节过后,春节才算结束。

 

详细请查阅圣经旧约《出埃及记》11-12

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017