注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

《猩球黎明》VS《伏生》:在永恒的眼光中生活  

2014-08-30 15:40:11|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《猩球黎明》VS《伏生》:在永恒的眼光中生活 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 短短一天之内,看了一场电影和一场话剧,电影是标准美式大片《猩球黎明》,而另一个是中国风味的古装话剧《伏生》,两部作品可谓南辕北辙,形成了鲜明而有趣的对比。

按说电影更符合现在人们的口味,投资动辄上亿美元,上千人的参与,摆脱了舞台的限制,再加上电脑特效的发达,可以发挥天马行空的想象力,而话剧却局限在一个小小的舞台上,道具、演员和故事都限制多多,按说电影应该更好看,但话剧一个优势就足以秒杀电影了,那就是面对面交流。

人最喜欢的,永远是面对面的交流,无论有多少的微博、微信、电话……都无法代替这个,这也是各种戏剧和电视真人秀长盛不衰的原因。因为人是有灵魂的,当我们面对面的时候,把灵魂之间的互相感染,互相激发发挥到了最大,与话剧相比,电影就像微博一样冷冰冰。而且舞台、道具、布景的限制也是可以通过发挥想象力来突破的,在《伏生》,导演把一个简单的面具玩得非常好。反正,这部话剧让创作者与观众水乳交融,大家是在满足和震撼中,与演员一起热烈地拍着巴掌结束的,这种体验是电影很难带来的。
看完《猩球黎明》,我不禁感叹西方文明的衰落,就在短短十几年中,我们曾经喜爱和敬佩的西方文化怎么落到如此地步?这部电影的技术确实先进,但无法掩饰灵魂的苍白,看完以后,除了人性恶(或者猿性恶)给人带来的绝望以外,就不剩下什么了。对于《伏生》,我本来是不抱什么希望的,就像犹太人看不起来自拿撒勒的耶稣一样,但这部话剧就像耶稣一样震撼了我,这部戏充满了理想和家国情怀,不知把《猩球黎明》甩出几条街去。

伏生是个孔子的忠实门徒,却不幸生活在尊崇法家的秦朝,就是焚书坑儒的秦朝,为了保住儒家的经典,他忍辱负重,深受迫害,家破人亡,几度绝望,最后只好靠要饭和装疯来度过最艰难的日子,最后终于等得云开雾散,改朝换代,迎来了儒家的复兴。——这是一个不惜任何代价坚持理想,坚持真理的故事。

在这部话剧里,丞相李斯与伏生也形成了鲜明的对比,伏生追求长久的东西,李斯追求的是现实的,短暂的东西,伏生宽容善良,李斯则残酷无情,为了权力,可以清除任何的障碍,凡动刀的必死在刀下,最后他终于死在权力斗争。起初,似乎李斯的哲学占了上风,然而,塞翁失马,焉知祸福,两人的命运最后发生了逆转,李斯被他所追求的一切今生事物所埋葬,而伏生,在晚年迎来了生命的第二春,在大家的拥戴中,他将他所坚持的儒家学说传了给下一代。

伏生身上有耶稣的影子。耶稣也一生守卫真理,为真理付上一切代价,备受逼迫,被钉上十字架。他的真理是真理中的真理,因为他自己就是真理的化身。他所受的屈辱要远远超过伏生,伏生拯救了儒家学说,而耶稣,拯救的全人类;伏生追求的是长远的东西,但耶稣所给我们的,是永恒。耶稣从永恒中来到我们这一切都短暂易逝的世界上,把永恒给了我们。

这永恒可以永远改变我们的生命——在永恒里,一切世人看重的都没那么重要了:永恒会埋葬世上短暂的一切,金钱、权力、吃喝、玩乐,唯有真理和爱才能留存,伏生正是看到了这一点,才能不怕受苦,付上长久的忍耐与等待,把生命放在真正有价值的事情上。

在这部戏里,你能感到伏生那似乎懦弱、漫不经心外表之下,火一样的激情和信念。神喜爱这样的激情,这样的信念。

一个尚未信主的都可以做成这样,我们基督徒还等什么呢?我们更不应该以永恒的事物为念吗?我们不应该为了守护真理而更加忍耐,更坚持吗?我们不应当为了主耶稣而受苦吗?

你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(歌罗西书3:2-3

《猩球黎明》VS《伏生》:在永恒的眼光中生活 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 伏生被迫烧掉他的儒家经典

《猩球黎明》VS《伏生》:在永恒的眼光中生活 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 伏生与李斯的命运发生逆转

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(563)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017