注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】阿以冲突:你不可不知道的十个基本事实  

2014-08-05 09:41:20|  分类: 犹太民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张平    来源:以色列计划[Israel Plan] 微信订阅号   

原链接http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODEzMDMzNg==&mid=200365131&idx=2&sn=f933ed22e55ec0478a2ee40c66bb5b4c&scene=4#wechat_redirect   

博主按:如果我们看新闻报道,可以说百分之九十都在偏向巴勒斯坦人,以色列似乎总是受谴责的一方,但真相是,以色列才是值得同情的一方,这篇文章就揭示了这一点。这世上的王总是看神的选民和神的儿女不顺眼,因此会用尽各种办法逼迫犹太人和基督徒,作为基督徒,我们不要被各种世上的偏见所蒙蔽,而是应该顺应神的旨意,支持我们的弟兄犹太人,好让他们快快回到神的大家庭!

【转载】阿以冲突:你不可不知道的十个基本事实 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 一、整个冲突的起源,一言以蔽之,犹太人承认阿拉伯人的生存权利,阿拉伯人和伊斯兰世界不承认犹太人的生存权利。这是基本的基本!

二、以色列之地(又称巴勒斯坦地区)二战后独立建国的权利是犹太复国主义运动长期奋斗的成果,该地区的阿拉伯人无尺寸之功,跟着分走半壁江山还不满足,要一家独吞。巴勒斯坦民族主义是67年以后因为阿拉伯各国被以色列打得不敢窥阴山,阿以之间出现权力真空地带而发展起来的。47年以前抗拒英国,47年以后抗拒阿拉伯诸国,不仅以色列的建国是犹太人打出来的,巴勒斯坦有机会建国其实也是犹太人打出来的。

三、联大做分治决议时,阿以问题的解决是在国际协商的框架之内进行的,是阿拉伯人发动第一次中东战争,试图灭绝以色列,才使得阿以争端最终转化为阿以冲突,并使得暴力原则从此成为游戏规则。

四、第一次中东战争期间,逃离阿拉伯世界的犹太难民和逃离巴勒斯坦的阿拉伯难民人数基本相当,都在六十万到八十万之间。以色列默默无闻地吸收了自己的难民,花费巨大的努力将他们融入了本来是以西方犹太人为主体的以色列社会,没伸手向国际社会要一分钱,也没把自己难民问题的解决当作实现和平的先决条件。反观阿拉伯各国,除约旦以外,大多把巴勒斯坦难民关在难民营里,严厉禁止他们与当地社会融合,有意制造和扩大巴勒斯坦难民问题,并让国际社会负担难民们的生活。与此同时,所谓的巴勒斯坦难民回归权的问题则一直成为以巴实现和平的主要障碍。

五、从二十年代犹太人在以色列之地与阿拉伯人发生摩擦起,到90年代以巴和平进程开始,几乎所有的和平共处建议都是犹太人提出被阿拉伯人拒绝的,其间大概只有萨达特例外。

六、耶路撒冷至少在公元前1000年左右已经成为犹太教圣地,成为伊斯兰教圣地的时间至早是公元后7世纪(最初的伊斯兰教徒是面向耶路撒冷而不是麦加祈祷的)。十字军东征之后,耶路撒冷被伊斯兰教长期冷落,直到犹太人回归,才重新热起来。

七、从1948年阿以停火到1967年六日战争爆发,近20年时间里阿拉伯人占领着包括东耶路撒冷在内的、比今天国际社会给巴勒斯坦人建国的土地还要大的巴勒斯坦地盘,却从未建国。以色列在此期间对该地区毫无影响力。因此巴勒斯坦人没建国与以色列无关!

八、犹太人在这块土地上至少三次立国(古以色列王国、马卡比王国、现代以色列),建立了有效的统治,巴勒斯坦人一次也没有。

九、今天,在狭小的以色列国土上生活着100多万阿拉伯公民,享受着自由民主制度赋予他们的所有权利,包括在战争时游行抗议,声援敌对国家的权利。在辽阔的阿拉伯国土上只生活着区区几千犹太人,其中绝大多数生活在北非(突尼斯、摩洛哥等相对温和的国家),即使是在民主化最成功的突尼斯,宪法草案也规定任何与以色列或以色列人的关系都是犯罪行为。

十、尽管经历了60多年的战火硝烟,但从樱桃型西红柿到电脑的闪存,辉煌的现代以色列文明的发明创造正影响着我们每一个人的日常生活;800万人口的国家给世界贡献了9位诺贝尔奖金获得者!而阿拉伯世界在这六十年间给人类贡献了什么?

 

(张平 2014720日 于特拉维夫 作者为特拉维夫大学东亚学系终身教授)

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017