注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】圣经所说的邱坛是什么?  

2014-08-07 14:19:31|  分类: 圣经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:百度百科       原链接:http://baike.baidu.com/view/1374476.htm

博主按:圣经里“邱坛”出现的次数很多,但没有提供相应的背景知识,这篇文章做了一个有益的补充,邱坛与圣殿是相对的,是拜假神和偶像的场所,因此常常被神痛恨。而且,实际上,邱坛一直延伸到今天,很多地方都有邱坛的影子。

一、迦南宗教简介

迦南宗教崇拜自然神,其主神厄勒神像,通常取坐姿,头戴牛角,脚跨天地之间,象征力量;次神巴力为天空之主履踏云层,年轻力壮,是迦南人崇拜的中心神。以色列人进入迦南后,也崇拜巴力。另外,还有谷物神大衮。繁殖女神阿瑟拉为厄勒之妻,诸神之母。阿瑟拉与巴力一样,非某一神固有的名称,各地各部落崇拜各自的巴力和阿瑟拉。繁殖女神还有安娜特和阿施塔特,它们的形象均为裸体,并带有明显的性特征。较小的神灵还有瑞舍夫、哈隆、阿斯塔及日、月神等。

迦南神庙中供奉的巴力神,其形象为一未经雕琢的天然直立石块,称马赛巴,为远古闪族人之神坛。远古祭献牺牲时,仅将牺牲的血涂于神坛上。神庙中除马赛巴外,还有阿瑟拉神,其形象为一段直立树干,一端深埋于土中。崇拜仪式主要以牛羊或人为牺牲的祭祀。参加者分食祭肉。崇拜仪式中的重要内容之一,为崇拜剧。1930年出土的乌加里特文献可能就是这种崇拜剧的底稿。其崇拜宴由国王筹备,神人共享,伴有音乐。古时,崇拜仪式都由国王主持,并有很多类型的祀官,在腓尼基王室碑文中,国王常被称为祭司。神庙建筑从入口到后墙之间以两三个房间为一单元。祭坛建于神庙前的空地上。

二、“邱坛”是什么?

当时迦南宗教里有大量的露天敬拜场所,在圣经里被称为巴末,就是高处(high place)、邱坛的意思。

以色列民被这些异教的邱坛大大吸引,就把它们夺过来,在那里向神献祭,而不顾神曾明确吩咐他们要在惟一的圣所敬拜他,也就是他亲自选择立他名的居所(申12:5, 11)。很多先知都因此谴责以色列民,说他们不该在异教敬拜场所献祭(耶7:31; 19:13; 32:35;4:12, 13, 15; 2:8; 4:4, 5),然而最大的困难在于如何让他们断绝这样的念头。就连亚玛谢、乌西雅、约坦等最杰出的国王也没能彻底废去那些邱坛(王下 14:3, 4; 15:4, 34, 35)。

考古学家曾在耶路撒冷与海岸之间的基色发掘出一座保存完整的邱坛。这座邱坛坐落在户外,但也包括几个洞穴。洞穴里满是灰烬和骨头,这些骨头有男人的、女人的、儿童的、婴孩的、牛的、绵羊的、山羊的和鹿的,很可能是献祭后留下的遗迹。其中的两个洞穴被一条狭窄曲折的隧道相连,崇拜者选择一个洞穴当作圣所,在里面求问来自小洞穴的神谕。大洞穴的正中有一块巨石,上面摆着一个婴孩的头盖骨,可能是这个地方最后一次婴儿献祭所留下来的。

在以东人都城彼特拉附近的山中,考古学家也发现了一座保存完好的邱坛。虽然它建造的年代相对晚了很多(公元前1世纪),但可能和早年间的邱坛并没有什么区别。一座由新开采的岩石凿成的大型祭坛,六级台阶向上引到顶部的火灶台。祭坛前面是一大块长方形空场,空场正中竖起宰杀祭物的平台。还有岩石凿成的近似方形的水池,用于进行斋戒沐浴仪式。除了这些以外,邱坛还包括倾注酒祭的特制酒杯,和不可或缺的方尖石柱。

总之,邱坛(直译为高地)本是十分败坏的迦南宗教的一部分,是迦南人膜拜的地方。以色列人被引诱也在邱坛献祭,是很悖逆神的旨意的。

圣殿未立以前,向耶和华献祭的坛也可称为邱坛;撒母耳记上9章里,撒母耳献祭的坛被称为邱坛,列王记上也记载:当那些日子,百姓仍在邱坛献祭,因为还没有为耶和华的名建殿。所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在邱坛献祭烧香。所罗门王上基遍去献祭,因为在那里有极大的邱坛(极大或作出名),他在那坛上献一千牺牲作燔祭。但建立圣殿后,邱坛基本上就代表向他神、偶像献祭的场所了。但先知书中也有把邱坛和圣所并列使用代表敬拜耶和华的场所的。

三、邱坛出处

圣经里出现“邱坛”共73次,共69节经文,包括:

利未记(1,1)

26:30 我又要毁坏你们的邱坛,砍下你们的日像,把你们的尸首扔在你们偶像的身上。我的心也必厌恶你们。

民数记(2,2)

21:28 因为有火从希实本发出,有火焰出于西宏的城,烧尽摩押的亚珥和亚嫩河邱坛的祭司(祭司原文作)。

33:52 就要从你们面前赶出那里所有的居民,毁灭他们一切錾成的石像,和他们一切铸成的偶像,又拆毁他们一切的邱坛。

撒母耳记上(7,7)

撒上 9:12-14 女子回答说:在这里。他在你们面前,快去吧!他今日正到城里,因为今日百姓要在邱坛献祭。 ...

撒上 9:19 撒母耳回答说:我就是先见。你在我前面上邱坛去,因为你们今日必与我同席,明日早晨我送你去,将你心里的事都告诉你。

撒上 9:25 众人从邱坛下来进城,撒母耳和扫罗在房顶上说话。

撒上 10:5 此后你到 神的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从邱坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。

撒上 10:13 扫罗受感说话已毕,就上邱坛去了。

列王纪上(12,11)

王上 3:2-4 当那些日子,百姓仍在邱坛献祭,因为还没有为耶和华的名建殿。 ...

王上 11:7 所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。

王上 12:31-32 耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。 ...

王上 13:2 神人奉耶和华的命向坛呼叫说:坛哪,坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。’”

王上 13:32-33 因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛,和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话,必定应验。” ...

王上 15:14 只是邱坛还没有废去。亚撒一生却向耶和华存诚实的心。

王上 22:43 约沙法行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事,只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。

列王纪下(21,18)

王下 12:3 只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。

王下 14:4 只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。

王下 15:4 只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。

王下 15:35 只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。约坦建立耶和华殿的上门。

王下 16:4 并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。

王下 17:9 以色列人暗中行不正的事,违背耶和华他们的 神。在他们所有的城邑,从了望楼直到坚固城,建筑邱坛;

王下 17:11 在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的;又行恶事惹动耶和华的怒气;

王下 17:29 然而,各族之人在所住的城里,各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。

王下 17:32 他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。

王下 18:4 他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或作人称铜蛇为铜像)。

王下 18:22 你们若对我说:我们倚靠耶和华我们的 神。希西家岂不是将 神的邱坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:你们当在耶路撒冷这坛前敬拜吗?

王下 21:3 重新建筑他父希西家所毁坏的邱坛,又为巴力筑坛,作亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜侍奉天上的万象;

王下 23:5 从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的邱坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去;又废去向巴力和日、月、行星(行星或作十二宫)并天上万象烧香的人;

王下 23:8-9 并且从犹大的城邑带众祭司来,污秽祭司烧香的邱坛,从迦巴直到别是巴;又拆毁城门旁的邱坛,这邱坛在邑宰约书亚门前,进城门的左边。 ...

王下 23:13 从前以色列王所罗门在耶路撒冷前,邪僻山右边,为西顿人可憎的神亚斯他录、摩押人可憎的神基抹、亚扪人可憎的神米勒公所筑的邱坛,王都污秽了,

王下 23:19-20 从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑建筑邱坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般; ...

历代志上(1,1)

代上 16:39 且派祭司撒督和他弟兄众祭司,在基遍的邱坛耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。

历代志下(17,17)

代下 1:3 所罗门和会众都往基遍的邱坛去,因那里有 神的会幕,就是耶和华仆人摩西在旷野所制造的。

代下 1:13 于是,所罗门从基遍邱坛会幕前回到耶路撒冷,治理以色列人。

代下 11:15 耶罗波安为邱坛、为鬼魔(原文作公山羊)、为自己所铸造的牛犊设立祭司。

代下 14:3 除掉外邦 神的坛和邱坛,打碎柱像,砍下木偶,

代下 14:5 又在犹大各城邑除掉邱坛和日像,那时国享太平;

代下 15:17 只是邱坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。

代下 17:6 他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。

代下 20:33 只是邱坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的 神。

代下 21:11 他又在犹大诸山建筑邱坛,使耶路撒冷的居民行邪淫,诱惑犹大人。

代下 28:4 并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。

代下 28:25 又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖 神的怒气。

代下 31:1 这事既都完毕,在那里的以色列众人就到犹大的城邑,打碎柱像、砍断木偶,又在犹大、便雅悯、以法莲、玛拿西遍地,将邱坛和祭坛拆毁净尽。于是,以色列众人各回各城,各归各地。

代下 32:12 这希西家岂不是废去耶和华的邱坛和祭坛,吩咐犹大与耶路撒冷的人说你们当在一个坛前敬拜,在其上烧香吗?

代下 33:3 重新建筑他父希西家所拆毁的邱坛,又为巴力筑坛、作木偶,且敬拜侍奉天上的万象。

代下 33:17 百姓却仍在邱坛上献祭,只献给耶和华他们的 神。

代下 33:19 他的祷告,与 神怎样应允他,他未自卑以前的罪愆过犯,并在何处建筑邱坛,设立亚舍拉和雕刻的偶像,都写在何赛的书上。

代下 34:3 他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的 神。到了十二年,才洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像和铸造的像。

诗篇(1,1)

78:58 因他们的邱坛惹了他的怒气;因他们雕刻的偶像触动他的愤恨。

以赛亚书(1,1)

36:7 你若对我说:我们倚靠耶和华我们的 神。希西家岂不是将 神的邱坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:你们当在这坛前敬拜吗?

耶利米书(5,5)

7:31 他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的邱坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。

17:3 我田野的山哪,我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物、财宝,并邱坛当掠物交给仇敌。

19:5 又建筑巴力的邱坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的意。

32:35 他们在欣嫩子谷建筑巴力的邱坛,好使自己的儿女经火归摩洛,他们行这可憎的事,使犹大陷在罪里。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。

48:35 耶和华说:我必在摩押地使那在邱坛献祭的,和那向他的神烧香的都断绝了。

以西结书(2,2)

6:3 说:以色列的众山哪,要听主耶和华的话!主耶和华对大山、小冈、水沟、山谷如此说:我必使刀剑临到你们,也必毁灭你们的邱坛。

6:6 在你们一切的住处,城邑要变为荒场,邱坛必然凄凉,使你们的祭坛荒废,将你们的偶像打碎。你们的日像被砍倒,你们的工作被毁灭。

何西阿书(1,1)

10:8 伯亚文的邱坛──就是以色列取罪的地方,必被毁灭,荆棘和蒺藜必长在他们的祭坛上。他们必对大山说:遮盖我们!对小山说:倒在我们身上!

阿摩司书(1,1)

7:9 以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。

弥迦书(1,1)

1:5 这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?


  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017