注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【书摘】《雅歌》中的神爱(下)隐密的花园  

2015-03-31 09:33:58|  分类: 点燃爱火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原书:《爱火重燃》      作者:毕迈克       来源: 焚烧的烈火

【书摘】《雅歌》点燃神爱之火(下)隐密的花园 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 良人已向新妇显露他被夺取的心,但他仍有更多话要对她说。他知道新妇尚未准备好迎接前面严苛的考验,所以他继续肯定新妇,向她表达他伟大的爱。这是你我都可以应用的重要属灵原则。真正认识神的爱,便能使我们预备好经历祂的丰满,并在迫害与考验来临时仍能持守刚强与忠心。

装备并迈向圆满——雅歌四10-12

在雅歌中,良人全心全意爱他的新妇。他描述他成熟新妇的特质,述说她内在思想、言语、行为对他的宝贵:

[你的爱情何其美。你的爱情比酒更美。你膏油的香气胜过一切香品。我新妇,你的嘴唇滴蜜。好像蜂房滴蜜。你的舌下有蜜,有奶。你衣服的香气如利巴嫩的香气。我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。](歌四10-12

早先,新妇告诉她良人,他的爱情比酒更美(参歌一:2)。现在,他爱慕而温柔地注视她,并重述她的话语:[你的爱情比酒更美。]

耶稣声称我们对祂的爱情比酒更美——比世上一切的国度更美、比祂手中一切荣耀的工作更美。真的,耶稣的心已经全然被坚决的心意夺取了,那便是教会向祂付出献身的爱慕。

良人在他美丽新妇的身上发现三方面奇妙的喜悦——她的膏油,她嘴唇的滴蜜,她衣服的香气。对你我而言,它们具有象征性的意义。

在宝座前那芬芳的思想与祷告

新妇膏油的香气可以表示她内在的思想生命,它们向主散发出爱慕的芳香。神听见我们灵里隐密的呼求,那呼求没有任何人能听得见,它像美丽膏油的香气上升到祂的面前。当我们渴望讨祂的喜悦,甚至当我们在属灵上失败时,只有神看见了我们内心隐密的思想和意念。

约翰在启示录所记载的异象中,廿四位长老和四活物拿着盛满了香的金炉。这些香炉[盛满了香,这香就是众圣徒的祈祷](参启五:8)。众圣徒向他们所爱的呼求,便是向主献上芬芳的香气。

我喜爱大卫的话语:[我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?](诗五十六:8)大卫为自己的失败哭泣,当我明白自己因服事人而产生的愤怒与苦恼对神所造成的影响时,我一样也难过得哭泣。但是,祂珍惜这些忧伤痛悔的眼泪。

不要谴责自己和其它软弱跌倒的基督徒,我们必须明白:对神而言,忧伤信徒的眼泪是非常珍贵而宝贝的。当我们进入天堂时,如果听见这种对话,一定不会很诧异:

[哦!主,我在世上服事你时,你知道我犯过罪,还令你失望过千百次。]

[是的,没错,]主回答:[但你却不明白当你令我失望时,我听见了你心灵的呐喊与哭诉。我看见你面颊上滑落的每一滴眼泪。]

[这可是真的?主啊!你真是这个意思?我怎么会一直搞不清楚?我常常不确定你是否爱着我;有时我甚至不确定我是否爱你。]

[我知道,]祂会说:[我看见了你的困惑,也感觉到你的痛苦。但即使在你最黑暗最艰难的时刻,我在你灵深处仍看见一盏强烈而爱慕我的火焰。

造就的言语与正直的行为

良人所提及的奶、蜜和衣服的香气是什么意思呢?正如奶与蜜能滋养身体,嘴唇滴下的奶与蜜便是新妇造就人、赐生命的话语,它们能滋养幼年者的信心,而不是控告、中伤、批评和挑剔。

她衣服的香气便是她在服事上正直的行为。启示录十九章描述新妇已准备好与羔羊成亲。有一段经文提到她的衣服:[就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣(这细麻衣就是圣徒所行的义)。](启十九:8

当我们内心的意愿是要作仆人,我们的事奉便在神面前流溢出美丽的馨香之气(参林后二:15-16)。我们愿意为主牺牲生命,愿意把自己的自我中心钉在十字架上,这种意愿便会像一股令人喜悦的香气上升到主的面前。

你的灵为祂而保留

其次,良人将他的新妇比喻成[关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源](歌四:12)。古代有很多花园都是开放式的。甚至连动物都可以进去,从流动的水泉与池子里取水喝。但良人所提到的花园却是紧闭的、属于私人的花园,是特别留给王者用的。

君王的花园,是享乐休闲的特殊场所。它不像广大的田地那样是为了经济生产力而设计的。王并没有数算过他每一年可以从花园里收取多少的玫瑰花;他去花园是为了享受,花园的美丽会使他为之振奋。

我在欧洲旅行时,我发现维也纳的哈布斯堡皇宫正是这样的地方。它有个壮观美丽的花园,一年到头都有人严密地维护,好让国王和他的家属能够享用。高墙把皇宫的其它地区完全隔开,花园里种满成千上万的美丽花朵。

主正邀请你成为祂闭锁的花园,成为祂美丽而喜悦的个人所属的所在。新妇的心不会向世界污染的灵敞开。她的花园是为她的良人而关闭、封锁。她从不让大门半开,惟恐陌生人或动物会闯进来。门上也没有[出售]的牌子。她不断的向败坏、骄傲、贪婪说不。她绝不会出卖或出借她的礼物与膏油,它们只供良人享用。

顺从祂的方法——雅歌四:16-五:1

当良人全心全意爱着她时,新妇突然发出雅歌中一个伟大的预言呼喊:

[北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。](歌四:16

我们知道,北风是冬天冰冷刺骨的寒风,而南风则是撒种及夏季成长季节中所吹起暖和而清新的和风。新妇却同时邀请这两种风。她要求刺骨的北风兴起以显露其心,但她也要求南风的祝福与更新。

我们绝不会太过要求赐祝福的南风。我见过一些灵性过度高昂的人认为他们对神的忠诚多过于神对他们的。我听过他们祷告说:[喔,神,忘了祝福吧!我只要洗涤与纯净。]

让我告诉你,我从来未想过要告诉神把南风忘掉。我喜爱那流动在南风中的祝福,甚至会把要求的顺序颠倒:[神,吹送南风吧!吹送南风吧!(还有,喔,顺便也送一点北风来吧!)]那新妇并不像我,她知道正确的顺序。我却仍在成长。当我们能要求两种风——祂的试炼和祂的祝福——时,我们会说:[如果你这么爱我,我知道属于你就是最安全的。我深信你。我不惧怕艰难的环境。你不会赐下任何会夺走真实生命的东西。你保守我的每一步伐。]

不要把北风和魔鬼的攻击混淆了,我们必须经常抗拒魔鬼的猛烈攻击。我们绝不要邀请它攻击,那是十分愚昧的。我们必须永远要避免魔鬼与我们之间有任何瓜葛。然而,只有神可以使用撒旦的攻击,藉以增强我们的心志。

我们可以完全信任我们的良人,所以不必再怕这样祷告:[耶稣,我爱你。我愿意自己一切的不成熟都远去,也愿意我的心能和你的心同负一轭。你在我里面的基业是我一生最重要的事情。因此,兴起吧,北风!]

新妇说:[使我园中的香气发出来……愿我的良人进入他的园里,吃佳美的果子。](参歌四:16)她愿意良人从她生命中获得完全的产业。这是仆人式的祷告:[主啊,进入我心的每一处,愿你欢喜享用我生命的果子。]

忍受其它信徒的拒绝——雅歌五:6-8

现在,女子最后的两种考验来临了:她良人拒绝与她同在,人们也拒绝接受她。

[我给我的良人开了门。我的良人却已转身走了。他说话的时候,我神不守舍。我寻找他,竟寻不见。我呼叫他,他却不回答。城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我。看守城墙的人夺去我的披肩。耶路撒冷的众女子阿,我嘱咐你们。若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。](歌五:6-8

这是她良人第二次离开她。在第三章里,他的离开是为了使她顺服。这一次他的拒绝同在是为了要试炼她。

迟早,你我也会面对这种双重考验。

第一种考验是失去神清楚的同在,那种同在如此满足新妇的魂,这只是暂时性的考验。但这一次神离去,并不是因为她不顺服;相反的,正是因为她顺服并渴望完全成熟。这就好像神在说:[我的新妇,让我问问你:我只是你满足的来源、还是你生命燃烧的目标?如果没有任何感觉,你还会服事我吗?当我清楚的同在不见了,你还会说:『我是爱慕你的奴仆,重要的不再是你是我的产业,而是我是你的产业。我的神,我要你从我生命里得到那至善的荣耀』吗?]

她逐渐一步步接近对良人的全然献身。他不再只是个让她能获取美好事物的踏脚石。他已经成为她生命中魂牵梦萦的一部分。

她正在忍受第一个考验,突然,第二个考验也来了,它们同样严苛。当我们吃喝基督的苦难,并全心地投靠祂,我们便能忍受其他信徒的误解与拒绝。这一次,看守城墙的人遇见她,将她打伤,还抢了她的披肩。

你的基督徒同伴——那些你所委身的人——是否曾经误解你,起而抵挡你?为了没有道理的理由,他们是否曾与你反目为敌,伤害你,毁掉你在其他基督徒中间的名誉、地位、职责?你知道什么是忍受流血与赤身露体,好像神已经离开你的感觉吗?

我知道!曾经有一群牧师因错误的传闻与谎言起而反对我,那些传闻与谎言甚至蔓延至全国。即使在这种时刻,神告诉我要安静忍受。如果我能忍耐等候祂采取行动,祂就会将自己更多显明给我看——祂的确如此。

在圣洁热情的发展过程中,有时在早期的自我中心阶段,我们好像失去了祂最初吸引我们的一切东西。那种美妙的属灵感觉和祂那令人战惊的同在感,似乎都不见了;我们似乎失去了我们在祂里面的产业。然后,当那些使我们能为良人结果子的东西好像被剥夺时,好像祂也失去了祂在我们里面的产业。

就像约伯一样,这女子并不知道她所经历的考验只是暂时的。但是处在痛苦与伤害的感觉中,她逐渐成熟了。我们似乎能听见她说:[我不再只为自己而受苦。我的良人,我是为你而受苦。你是我所热爱的,是我的一部分。]

然后,我们发现她向耶路撒冷的女子说话——她们可能是一群热情尚未被唤醒的信徒:[若遇见我的良人,要告诉他,我并不生气。我没有因他的拒绝和一切的遭遇而难过;我爱他,我因思爱成病,我并不生气。](参歌五:8

即使我们正处在极大的考验中,当主看见我们里面那美好的回应,祂便大声说:[是的,是的!那是我新妇的心意!]女子的反应吸引了其他人的注意力。[你这女子中极美丽的,你的良人比别人的良人有何强处?](歌五:9)他们问。对我来说,这些耶路撒冷的众女子就好像约伯的妻子,她说:[你为什么向你的良人持守纯正?总之,你看看祂让你遭受的事。为什么不放弃,咒诅神,死了吧!](参伯二:9

我认为,雅歌书五:10-16呈现了神话语中有关[爱]的最重要的宣告。女子在她的指控者面前忍受创伤,并回答说:[我的良人白而且红,超乎万人之上。](歌五:10)然后女子继续描述她良人的某些珍贵特点:他的头、头发、眼睛、两颊、嘴唇、手、身体、脚、形状及口。她赞美他的超群卓越,他一切作为的无限可爱。

[这是我的良人;这是我的朋友。]她呼叫(歌五:16)。

她专心注视他尊贵性格的真实,她对良人的认识使她得以稳定。当她以这十种属性,宣告他性情的荣美时,她满溢着崇敬之情。他拒绝与她同在,也容许别人拒绝她,对于这些事情,她的反应并不是生气。相反地,她赞美他的伟大。

带领别人与祂建立亲密关系——雅歌六:3

当别人看见你我能全然持守承诺,甚至处在受苦、拒绝、迫害之中,对耶稣的爱仍毫不动摇,他们的反应是什么?当他们看见我们不计代价、不论面临何事仍然忠于耶稣时,他们的反应是什么?

[你这女子中极美丽的,你的良人往何处去了?你的良人转向何处去了,我们好与你同去寻找他。](歌六:)

嘲笑与指责的人停止了讥诮。[你的良人现在在何处?]他们开始喊叫:[我们也要他!]当圣灵向我们显明耶稣更多的属性时,我们的委身就会更深;于是,热情的信徒就不断地增加。这些增添的热情信徒,有的六十多岁,有的四十五岁,也有的已九十二岁。有些人是卡车司机,有些人则是公司里的总裁。神兴起一群信徒,他们对祂热情洋溢的献身会激发基督肢体中的其他人,并使肢体为即将来临的灵魂大丰收做好准备。

什么才能征服神的心?

就像雅歌中的良人一样,当信徒以爱慕而献身的敬拜回应残忍的考验时,我们的良人也看见了。祂完全被祂新妇的奉献征服了:

[我的佳偶,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。求你掉转眼目不看我,因你的眼目使我惊乱。](歌六:4-5

[求你掉转眼目不看我,]我们的良人叫道:[因你的眼目使我惊乱!]想一想!天上的神竟被制服了!天上地下没有军队、执政的、掌权的可以征服祂,祂以掌心量诸水,以虎口测苍天。祂计算地上的尘土,用秤锤衡量山岭、用法码衡量小丘。祂数算云彩并转换季节,将冬天变为春天。祂为众星命名。只有一件事能征服神的心:祂的子民——对祂说[是]的人——向祂所付出的热烈爱情。

持续发展圣洁的热情

我们已在美丽的雅歌中看见良人向我们显示祂的属性,这种启示使我们能在困难与考验的时刻中坚立。当我们开始理解祂尊贵的荣美与无尽的爱时,即使我们并不明白祂引领我们的方式,我们也不会气愤。即使在最艰难的时刻,也要试着用嘴唇常常向我们的良人发出赞美与崇敬。

雅歌显明了某些真理,那是有关信徒与良人间热烈的爱的关系。在[恩典训练中心],我们大都会葡萄园都会的全职领袖训练计划中心,我教导很多这方面的原则,包括下面所谈的:

当我们面对虚谎的指控和拒绝后,仍能持守真理时,祂自己便会证明我们(参歌六:4-13)。我们不再为自己的喜悦而活,而是单为祂的喜悦而活(参歌七:1-10)。

当我们与祂一同劳苦并收取成果时,世界各地的其他信徒都会和我们一样去爱耶稣(参歌七:11-八:5)。祂会将那燃烧的爱情印记烙在我们心上(参歌八:6-7)。基督为我们付出的奉献与热爱,将带领我们进入完全的成熟,使我们对祂满溢了热爱。因此,祂便从我们生命中得到祂完全的产业(参歌八:8-14)。

正如男人的荣耀就是他的妻子,身为良人的新妇,我们也是祂的荣耀。天父在亘古之前便把我们赐给了祂,我们将与祂一同统治作王。我们将是祂最有价值的财宝。

良人之歌

我鼓励你吟唱雅歌,把它的经文变成虔敬的默想。当我们开始明白其字句中所预表的真义时,这首属天的美丽情歌便会美得令人屏息。当我们知道我们的良人也来向我们诉说、肯定,并吸引我们生命中尚未发展完备的特质时,这些字句改变我们的生命。哦!神会赐我们崭新的眼光,看见祂热爱渴慕我们的心,虽然在许多方面我们仍在成长、仍会跌倒,仍然软弱。

绝不要让神美丽情歌的真理在你心中被遗忘、消失。珍惜祂给你的爱的信息,耶稣喜欢你,甚至在你不完美、不成熟时,祂仍然一直肯定你。祂喜悦你的美丽;认识这一点,你心便充满崭新的勇气与信心。了解神爱的属性,便能装备你展开争战对抗敌人,并摧毁它在意念中所树立的虚谎指控的营垒。认识神被夺取的心与那满溢不动摇的情爱,并在这种肯定与明确的认知中安息,你便能在困难或迫害的时刻不受伤害、不致动摇、臻至成熟。神心中那大有能力的热情是你生命里圣洁热情的来源,认识这一点,便能担保你对祂的爱能继续发展下去。

正如你在雅歌中读到的,神正以无尽恩慈的爱在追求你。不要让这真理在你心中冷却。神并不是某种神秘而模糊的自然力量,只爱群体却不爱个体;祂的爱也不是集中于广大的人群却不顾单一的个人。你服事的是一位有深切爱意与热情的神,祂的心已被你诚恳挚爱的美丽心意夺取了。祂看你是如此美丽,你使祂屏息。我相信在未来的年日中,主会藉着雅歌释放更多有关祂自己的启示,那是良人献给新妇最迷人的歌曲。

神啊!愿你使用雅歌,以千百种的语言释放千百种的歌曲。愿你爱的信息反复被歌颂。愿[你心被夺取]的启示,带领你的新妇进入完全的成熟!

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017