注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【神爱中国】神对中国的命定(1)中国人的起源 - 在《创世记》中寻找线索  

2016-06-23 15:23:51|  分类: 神爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我们考察中国近200年的历史,就会发现,中国人一直沉浸在一种浓浓的自卑感中,即使中国现在开始强大,开始复兴,但这种自卑感依然挥之不去,就像一团无法言说的迷雾,笼罩在我们中国人的心上。

这种自卑感是100多年西方世界对中国的奴役和殖民的后果之一,虽然中国最终取得了独立,但依然发现西方的社会、经济、文化、科技等各方面都领先于中国,需要改革开放,跟着西方亦步亦趋地做小学生。

【神爱中国】神对中国的命定(1)中国人的起源 - 在《创世记》中寻找线索 - heheaiyesu_和爱稣 - 禧年号角(微信号xnhj777)

 鸦片战争打开了中国的大门

那么中国的教会和基督徒怎么样呢?作为神的儿女,该不会有这样的自卑感了吧?可是事实恰好相反。

首先,中国教会的最初建立,主要来自于西方教会的支持。200年前,西方的传教士们在圣灵的感动下,赴汤蹈火、前赴后继地来到中国传教,为中国教会打下了根基,这是一件好事,没有这些西方弟兄姊妹的牺牲,就不会有中国教会,但这也给中国教会打上了西方教会的烙印,至今,中国的相当一部分教会依然唯西方教会马首是瞻,似乎西方教会的东西都是好的,都是对的。这当然有一些客观原因,西方的教会确实在神学体系、信仰实践、教会建设等诸方面,经过上千年的发展,领先于中国教会,有许多中国要学习的地方,中国教会似乎总是在做跟在西方教会后面的小老弟。

其次,就是我们中国的基督徒,在初次接受耶稣基督,享受了从基督而来的美好福分和权能以后,感激涕零之余,也会发出这样的疑问:原来这样美好的福分西方的基督徒已经享受了近2000年了,我们怎么才刚刚开始呀?这近2000年的时间神到哪里去了?神为什么抛弃中国人这么长时间呢?

——这就是弥漫在中国社会和中国教会的自卑情结,这绝对不是神要给我们的情结和感觉,因为神绝不会给我们自卑,神要给我们的是信心。

——但,怎么破?

接下来的旅程将是奇妙的,我们会在圣灵启示的引导下,来考察圣经中究竟是怎样提到中国人的,神对中国人究竟有着怎样的命定和心意,神对中国这个民族的蓝图是什么,你会喜出望外的,神要给你——一个中国人以出人意外的平安!

首先让我们从“起初”开始吧!我们中国人究竟从哪里来?

圣经的《创世记》提到了万国、万邦、万民的起源,有一小段文字我相信是关于中国的:

迦南生长子西顿,又生赫和耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人、希未人、亚基人、西尼人、亚瓦底人、洗玛利人、哈马人,后来迦南的诸族分散了。(创世记 10:15-18

有人认为中国人是闪的后代,但这样说并没有什么实际的根据,也许只是反映了我们的自卑心理,非要与一个辉煌的民族扯上关系。在以上圣经中,我们发现了一个似乎被人忽略的民族,那就是“西尼人”,“西尼人”是含的儿子迦南的后代,在这段经文最后一句,我们会发现一句意味深长的话,“迦南的诸族分散了”,“分散了”在英文钦定本圣经(KIV)中翻译成“spread abroad”,意思是“散布到了海外”,应该说的是远远离开了迦南族发源地迦南,就是现今的以色列地区。

根据历史的记载,在迦南的后代中,赫人、耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人、希未人、洗玛利人、亚基人还住在迦南,西顿人和哈马人住在迦南地周围,其中好几支民族成为后来以色列人的敌人,唯有西尼人、亚瓦底人不见了,消失了,应该就是圣经所说的分散了,迁移到了远远的海外。

亚瓦底人消失地非常彻底,除了《创世记》和《历代志上》的家谱中出现两次以外,再也没有出现过。我们要关注的是“西尼人”,因为在《以赛亚书》中又出现了一次:

看哪,这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦(原文是希尼)国来。(以赛亚书 49:12

这段经文说的是各国各族从四面八方来到以色列敬拜神的盛况,和合本翻译者贴心地将“西尼”翻译成了“秦国”,暗示“西尼人”就是中国人。这是一个合理解释,“西尼人”确实与他的本族分散了,来到了远远的东方——中国。

有很多迹象表明中国人就是西尼人。从中国人的称呼上看,西尼人从希伯来语直接翻译为英文是“Sinite”,逐渐演变成为“Sini”、“Sino”、“Sina”,直到今天的“Chinese”,而且,最为奇妙是,当我们学习现代希伯来语的时候,中国人仍然被称呼为“Sinite”,犹太人依然保持了对中国人的古代称呼。

还有文化和考古上的证据。与含族人一样,例如埃及人,中国人与埃及人一样使用象形文字,古代迦南人崇拜许多偶像,其中主要是日神和月神,中国人的古代传统中也有祭拜太阳和月亮的仪式,有兴趣的可以深入研究。

迦南人作为含的后代,在圣经中是受咒诅的民族。由于含没有尊重父亲,遮盖父亲的罪,他的后代迦南受到了父亲挪亚的咒诅(为什么是迦南,也许是迦南也参与和自己父亲的罪行,只是圣经没有提到):

(挪亚)就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”又说:“ 耶和华闪的 神是应当称颂的!愿迦南作闪的奴仆。愿 神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。” (创世记 9:25-27

作为父亲,挪亚的咒诅可以说相当强大的。从此以后,这咒诅就与迦南和他的后代如影随形了。迦南七族可能是摩西时代最为堕落的民族了,以致于神要求以色列人完全消灭迦南七族,在以色列人攻打迦南地的过程中,迦南民族遭受了重创,以致于到现在,迦南诸族似乎从历史中消失了,都难以成为一个民族。

远远躲到东方偏远之地的西尼人——中国人能躲避这些咒诅吗?不能,因为这些咒诅是属灵的。中国人保持了很多迦南本族的堕落和罪恶之气。古代中国的以人献祭,勾心斗角的残酷,专注于吃喝玩乐的肉体需要,还有多神偶像崇拜,…..这些恶习甚至一直延伸到近现代,一如他们在生活在迦南地的本族弟兄。

而且如果考察中国人的历史,可以说很长时间都是给其它民族做奴仆的历史,中国人到了近代,先后受到蒙古族和满族的统治,成为他们的奴仆。而近现代的历史更是对这个咒诅的再现,雅弗的后代——欧洲人殖民统治了中国近100年,既是前面提到的中国人自卑感的由来,也是中国人是迦南后代的一个证据。

我们再来看“西尼人”这个名字的希伯来语本意,希伯来原文“Sinite”的意思是“荆棘”,“多刺的”,这个意思可以描述中国人的命运和性格。我们知道,荆棘是一种多刺有害,又很难处理的植物,就好像中国近两千年来白占地土,救恩始终没有临到中国的状况。同时,这个名字也暗含着中国人性格的复杂性和反叛性,造成了中国始终是全世界一个独特存在,中国独特的文化与哲学,使得世界各国很难了解中国,与中国沟通。

【神爱中国】神对中国的命定(1)中国人的起源 - 在《创世记》中寻找线索 - heheaiyesu_和爱稣 - 禧年号角(微信号xnhj777)

 旧中国的乞丐,好像中国苦难的象征

——这就是中国和中国人,一个很逊的名字,受到咒诅的历史,还遗传了祖先的恶习,不说了,说起来都是泪啊!

可能有很多人会质问神,为什么啊?为什么中国就要受这么多的苦,受如此多的咒诅?上帝是公平的吗?

其实刚才讲到的,是中国人肉体所受的咒诅,而在属灵上,神已经为中国人预备了一份独特的福分,这福分超过你我任何想象。透过耶稣基督的救恩,神要拯救万国,中国人也不例外。祂要将自卑的升为高,将自高的降为卑,这就是将要在中国人身上发生的。

而且我们其实可以从中国人的历史中发现一些祂的祝福了,例如,中国人由于与本族分散,逃过了迦南七族被灭族的命运,同时,中国作为一个存在了五千年的古老文明,已经能够看到神的保守;“荆棘“的名字也不完全是件坏事,实际上,荆棘有极其顽强的一面。

神对中国人的怜悯,正如《以赛亚书》所说:

“我离弃你不过片时,

却要施大恩将你收回。

我的怒气涨溢,

顷刻之间向你掩面,

却要以永远的慈爱怜恤你。”

这是耶和华你的救赎主说的。

以赛亚书(54:7-8


(欢迎关注我们的微信号“禧年号角”【微信号xnhj777】,扫描以下二维码关注)
《埃及王子》:容我的百姓去! - heheaiyesu_和爱稣 - 禧年号角(微信号xnhj777)


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017