注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【社会热点】以基督徒的视角看 - 圣经故事进入中学语文课本引发争论  

2016-06-02 16:33:49|  分类: 时势杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

531日上午,有位名叫“平民王小石”的网友在微博上发出抗议,认为北京语文课改教材第13册把《上帝创造宇宙》这篇基督教圣经内容被定为神话故事列入教材。已涉嫌违反 《中华人民共和国教育法》第八条规定;国家实行教育与宗教相分离。因此,该网友强烈反对圣经故事进入语文课本。

【社会热点】以基督徒的视角看 - 圣经故事进入中学语文课本引发争论 - heheaiyesu_和爱稣 - 禧年号角(微信号xnhj777)
 课本原文 

一石惊起千层浪,因为涉及到敏感的教材问题,这篇微博很快就在网络上引发了激烈的争论,而且这种争论很快就奔向两极化。有人支持“平民王小石”,反对圣经故事进入语文教材,认为是宗教洗脑,但也有相当一部分人表示宽容理解,认为中国作为一个世俗化的国家,在公立教材中以介绍神话的方式引入一些宗教经文并无不妥。

此事的官方反应有些意思。一开始,负责编写教材的北京教育科学研究院相关人员表示,这本教材的出版时间其实早在10年前,当时因课文多收录女娲造人、盘古开天地等中国传统神话,才会斟酌加入西方的神话故事。本意是希望学生能从神话角度开阔视野,并了解西方名著中的神话故事。

但很快,有记者又从北京教育科学研究院了解到,2002年,北京教科院组织编写的京版义务教育语文教材,在教材第13册神话单元课后练习题中收录了练习材料“上帝创造宇宙”。2015年底,北京教科院组织专家对该语文教材进行修订时,已将上述材料删除,2016年秋季开学使用修订后的教材。此消息一出,事情也算告一段落。

也许有些基督徒会这个结果失望,但实际上,传扬基督福音和圣经真理我们不能依靠这些方式。以这次引发争议的语文课本为例,选入课本的并不是圣经原文,而是蜻蜓点水的圣经故事,也有人也查阅了更为流行的人教版《语文》教材,发现里面涉及到圣经的地方虽然多,但大都是基于世俗和神话的角度来引用的,颇有点儿以讹传讹的味道,容易让人对真正的圣经和福音产生曲解和误用。真正的福音和真理的传播,应该由得救和圣灵充满的基督徒,依靠神的能力来进行,因为福音本是神的大能。

不过,话说回来,这些方式也确实也会将微弱的真理之光照进不信者的心中,在神的恩惠里,总会有一些人因着这些“蜻蜓点水”而开始追求真理的。而且,重要的是,从这些事里我们可以看到神动工的迹象,这两年我们看到太多以前不可思议事情的发生:圣经作为选修课进入高中和大学课堂,中央电视台开始播放关于耶稣的专题片,像《末日迷踪》这样的纯福音电影竟然也可以在电影院里公开播放了……,神在摇动掌权者的心,并降下春雨,柔和土地。

让我们与神一起同工吧!为国家祷告,为媒体祷告,为政府祷告……,更为重要的是,求神激起我们传福音的热情,在这绵延不断,愈来愈大的春雨中,到处播下福音的种子,为末世大收割做准备!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017