注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

合神心意的教会(2)没有人能立别的根基  

2018-01-15 14:05:34|  分类: 教会团契 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如上文所显示的,在教会的历史上,到处都是让人心痛的荒凉之城、凄凉之处。为什么呢?其中有一个原因就是根基没有打好,房子建得再漂亮,城墙建得再高大,但如果根基没打好的话,就会像绣花枕头一样,中看不中用,最后在风吹雨淋中,在敌人的攻打下落得个倒塌的下场。

教会就像房子或者城墙,需要把基础打牢才能稳当。那么教会这座房子的根基是什么呢?当然是主耶稣基督。圣经上不止一处提到,耶稣基督不仅是每个人的磐石和根基,也是教会的磐石、根基和房角石。而且,他是教会唯一的根基,除耶稣基督以外,没有别的根基:你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(哥林多前书 3:9-11

当然,耶稣并不仅仅是教会的根基,他还是教会的建造者和创始人。可以说,第一个教会就是他亲手创立的,在地上短短的三年半时间里,他把那些属于他的人召聚起来,并为他们选择了未来教会的领袖和柱石(也就是教会的组织的雏形),并通过讲道、医病、赶鬼、行神迹来亲自带领和教导他们,使他们初步明白天上的事情以及教会的职责所在。“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。(使徒行传 2:22

在钉十字架的前夕,当他为信徒的全体——也就是教会祷告的时候,其实一个未来的教会已经成型,准备呱呱落地了。等到他完成救赎的工作后,天上的圣灵浇灌下来,这第一个教会就真正诞生了。这个教会在圣灵的催促和装备下,勇敢地迈向全世界,开始了将福音传到地极的任务,世界从此而改变,直到今天的规模,因此,耶稣基督是教会之始,当他十字架上说“成了”的时候,其中一个含义就是教会“成了”,教会在他的死亡中建立起来。

耶稣成为教会之始和根基,因为教会是属于他的,是他用自己的生命买回来的。籍着在十字架上的受死和以后的复活,耶稣基督成为教会的救赎主。虽然耶稣是为全世界所有人而来,但并不是所有人都能接受他,有些人是注定要沉沦的,只有教会才能承受他的救恩,承受他十字架上赎罪的果效,承受他复活的生命。因此使徒保罗这样吩咐长老们:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。(使徒行传 20:28教会之所以能与这个世界分别开来,是因为在世界上的所有人中,唯有教会是属于耶稣的,不属于耶稣的人,也不会属于教会。

因此,教会如果想脱离世界的邪恶影响,从世界分别出来,就必须与耶稣一样,舍去自己,与耶稣同死同活,与耶稣同钉十字架,与为教会受死复活的耶稣建立起深度的联合。与耶稣同死,就意味着教会与罪,与随罪而来的肉体、情欲、世界,还有隐藏在后面的魔鬼断绝了关系。与耶稣同活,则意味着教会与属神的生命接上了关系,与耶稣的联合是教会出淤泥而不染的保证,是教会称义和圣洁的保证。

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?……我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;……我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。(罗马书 6:3-6,8-11

圣经还说:一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(哥林多后书 5:14-15这样,教会不再属于自己了,也不再为自己而活,而是为耶稣基督而活。

籍着耶稣的死,耶稣与教会形成一种非常亲密的联合关系。圣经上用三个比喻,羊群、身体和婚姻的比喻来说明这个这种关系。

羊群的比喻:你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。(彼得前书 2:25)我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。(约翰福音 10:14-16羊群的比喻强调的是耶稣对教会的领导和带领的关系。

身体的比喻:又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(以弗所书 1:22-23)你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(哥林多前书 12:27头和身体的比喻强调的是教会与基督,教会内部的合一,以及教会对基督的顺服。

婚姻的比喻:你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。(以弗所书5:22-32丈夫和妻子的比喻则强调基督与教会爱与顺服的关系。

实际上,耶稣不仅是教会内部各个基督徒之间连接的中枢,他也是教会与三位一体神联系的中枢。作为神的儿子,耶稣基督是父神的代表,由于他遵守了父神的命令,完成了救赎的工作,让教会与父神和好,父神已经将管理和带领教会的权柄交给了主耶稣,父神与教会的关系也是通过耶稣这位中保来实现的。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约翰福音14:6-7

同样,虽然目前与教会直接打交道的是圣灵,但圣灵并不荣耀自己,而是荣耀耶稣,他的工作也完全建立在耶稣工作的基础上,教会如果偏离了耶稣,也就偏离了圣灵。(关于圣灵与教会的关系,以后另有一章专门讲述)

除此之外,耶稣基督还是教会的目标,教会的老师,教会的君王,教会的盼望,教会的源泉,教会敬拜的对象……他对于教会的意义,并不是一篇短短的文章可以说完的,总结起来,耶稣基督就是教会的一切,一切的一切,没有他,或者与他失去了联系,教会就会失败,就会出问题,就会荒凉,以致成为废墟。

例如,如果教会的根基不是耶稣基督,或者开始是,但后来却脱离这个根基,到别处建造,就会遇到麻烦了,而且是很大的麻烦。偏离根基的教会,就会慢慢失去神的呼召,失去神的呼召,就会像无头苍蝇一样乱跑,然后就会与世界融在一起,无法分别出来,到最后教会不再是教会了。

还比如,教会没有与耶稣同死同活,就会为肉体、情欲、世界、魔鬼等等留下破口,这些东西随着这些破口进入了教会,侵蚀教会,如果教会没有向着世界死,就会被世界弄死。

还有一些情况,是教会受到迷惑,将从耶稣基督而来的好东西当做偶像来拜,例如成功、健康、祝福甚至教会自身,都可能成为教会崇拜的对象,最后教会敬拜的不再是基督自己,而是这些耶稣以外的东西,也就偏离了耶稣基督的带领。

失去了耶稣,偏离了耶稣,教会就会渐渐只有教会的样子,失去了教会的精意,如同以下一段圣经所描述的:

因为我的百姓做了两件恶事,

就是离弃我这活水的泉源,

为自己凿出池子,

是破裂不能存水的池子。

(耶利米书 2:13

到最后,有些教会甚至会堕落到与神为敌的地步,甚至成为敌基督的代言人,耶稣基督,不再是教会的拯救,而成了这样教会的绊脚石:我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。(罗马书 9:32-33这是多么可怕的状况啊!

在当今的教会时代,神的心意透过他的独生子耶稣基督向我们显现出来,如果我们想要回避以上的荒凉结局,就必须吸取历史的经验教训,向神悔改,离开那“破裂不能存水的池子”,转头回到“活水的泉源”——耶稣基督那里。

因为,合神心意的教会,就是跟随耶稣基督的教会,是与耶稣基督亲密联结的教会,是背起耶稣基督十字架的教会,是透出耶稣基督荣美形象的教会,是向着耶稣基督直跑的教会……

就让我们如此而行吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018